Фото пресс-службы правительства Брянской области
Брянскую область назвали в числе немногих регионов, практически полностью перешедших на программный бюджет, в октябре прошлого года. Федеральный бюджет на 2014 год также сформирован в программном формате. Об этом, а так же о том, как жители области могут самостоятельно контролировать финансовую деятельность правительства области, корреспондент «Наш Брянск.Ru» говорил с заместителем губернатора Брянской области, директором департамента финансов правительства Брянской области Еленой Локтиковой.
— В чем отличие новой модели бюджета от традиционной? Какие преимущества получит от такого перехода Брянщина?
— Мы подошли к такому принципу формирования бюджета, исходя из практики реформирования системы управления общественными финансами. С 2005 года шла работа с долгосрочными, ведомственными, аналитическими, целевыми программами. В области существовало более 50 всевозможных программ, слабо согласованных как между собой, так и с программой социально-экономического развития Брянской области. При этом доля расходов областного бюджета, сформированных в рамках программ, едва дотягивала до 50%. Сегодня это 98%.
Сформулированы четкие требования к программам. Государственная программа не красиво оформленная смета, а документ, содержащий понятные конечные результаты и количественные оценки произведенных расходов.
Отмечу, что по данным Министерства финансов России Брянская область вошла в первую группу по качеству управления региональными финансами. Делегации нескольких регионов посетили наш департамент финансов с целью получения опыта по переходу на программный бюджет.
— А как муниципальные образования планируют свои бюджеты?
— В настоящее время разработан проект программной классификации расходов областного бюджета на 2014–2016 годы в соответствии с измененной структурой кода целевых статей расходов. Мы работаем над переводом на единую программную платформу органов местного самоуправления с целью создания единого информационного пространства формирования и исполнения бюджета на территории области. В 2014 году все муниципальные районы и города перешли на программные бюджеты.
— В последнее время мы слышим о необходимости прозрачности бюджета, регулярного обновления информации о государственных финансах. Как вы считаете, сможет ли обычный житель области разобраться в бюджете региона так же, как разбирается в семейном бюджете?
— Само слово «бюджет» происходит от старонормандского «bougette» — кошелек, сумка, кожаный мешок, мешок с деньгами. У этого «кошелька», образно говоря, два отделения: доходная часть бюджета — это поступающие от налогоплательщиков и федерального бюджета средства, и расходная часть, направляемая для исполнения задач и функций государства.
Мы разместили на официальном сайте департамента финансов Брянской области в сети Интернет по адресу:
http://bryanskoblfin.ru «Бюджет для граждан». Он был подготовлен на основе закона Брянской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
В доступной и понятной форме раскрыты основные термины и понятия в сфере общественных финансов, основные характеристики и показатели сформированного в программном формате областного бюджета на предстоящие три года.
Особое внимание при подготовке Бюджета для граждан уделено показателям доходов бюджета и расходам, осуществляемым в рамках государственных программ. В 2014 году в области будет осуществляться реализация 26 государственных программ, из них 14 будут реализованы в три года, 12 — в ближайшие шесть лет.
Надеюсь, что бюджет для граждан поможет повысить уровень информированности и квалификации жителей региона в вопросах формирования, утверждения и исполнения бюджета, контроля за его исполнением.
— Сегодня всех волнует, как регион исполнит «майские» указы Президента России, в первую очередь — указ о повышении до 2018 года заработной платы работников бюджетной сферы?
— Приоритетом при формировании бюджета стало обеспечение исполнения социальных обязательств, в первую очередь обусловленных указами Президента России. В связи с этим в рамках областного бюджета был произведен «бюджетный маневр» — перераспределение расходов в пользу «социальных» отраслей, уменьшение ассигнований на реализацию или отказ от некоторых программных мероприятий. Бюджет носит социальный характер: 70,5% от общего объема расходов планируется направить в социальную сферу. К примеру, на развитие образования — 8,1 миллиарда рублей, здравоохранения — 6,6 миллиарда рублей, социальной и демографической политики — 5,8 миллиарда рублей, строительства, архитектуры и дорожного хозяйства — 2,8 миллиарда рублей, на содействие занятости населения — 518 миллионов рублей.
Доходная часть бюджета утверждена в сумме 30 миллиардов рублей, в том числе, 66% — собственные доходы региона. Расходы — 30,6 миллиарда рублей. В конце февраля были внесены поправки в Закон Брянской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Общий объем доходной и расходной частей бюджета увеличен более чем на 6 миллиардов рублей. Увеличение связано с распределением и фактическим поступлением средств из федерального бюджета, которые будут направлены на проектирование и строительство перинатального центра в Бежицком районе Брянска; на строительство, ремонт и реконструкцию детских садов, на поддержку программ развития сельского хозяйства.
На текущий год бюджет запланирован с небольшим уровнем дефицита — 3,3% объема налоговых и неналоговых доходов при максимально возможном по бюджетному законодательству — 15%. Для исполнения закона о бюджете мы работаем над минимизацией дефицита бюджета, ограничиваем принятие обязательств, не обеспеченных финансовыми ресурсами, поддерживаем объем государственного внутреннего долга на безопасном для финансовой системы региона уровне. В наших задачах — безусловное исполнение социальных обязательств, реализация современных механизмов предоставления гражданам государственных услуг.