Объем производства предприятий ОПК Брянской области в 2013 году вырос в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом — почти до 12 миллиардов. Предприятия машиностроения произвели продукции больше на 7% . Рост объемов в денежном выражении — до 41 миллиарда. Информация об этом прозвучала на совместном заседании советов директоров оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и машиностроения, сообщают пресс-службы завода ЗАО «Группа Кремний Эл» и областного правительства.

«Брянский электромеханический завод» стал площадкой для обсуждения годовых итогов и дальнейших перспектив работы промышленников. Для брянских машиностроителей, по словам председателя Совета Анатолия Задорожного, 2013 год был «неровным».

«Брянский электромеханический завод» стал площадкой для обсуждения годовых итогов и дальнейших перспектив работы промышленников. Для брянских машиностроителей, по словам председателя Совета Анатолия Задорожного, 2013 год был «неровным»

«Прекрасно складывались первые три квартала, а в четвертом ситуация «обвалилась» по объему заказов: как со стороны основных заказчиков, в первую очередь РЖД, так и со стороны частных перевозчиков. В результате по объемам товарной продукции мы выросли к 2012 году всего на 7%, по реализации — на 8%», — сказал Анатолий Задорожный. В целом, уточнил он, предприятия машиностроения Брянской области в 2013 году выпустили товарной продукции на 41 миллиард рублей. Вклад в эту цифру Брянского машиностроительного завода — 17 миллиардов рублей, Бежицкого сталелитейного — 7 миллиардов рублей.

oboronka2

При этом председатель совета отметил, что в 2013 году провели модернизацию крупнейшие брянские предприятия машиностроения: «Брянский машиностроительный завод», «Бежицкий сталелитейный завод» и «Брянский Арсенал». Только БМЗ вложил в техперевооружение 1,3 миллиарда рублей.

«В 2014 году и наша задача — не упасть ниже, чем 90–95% от объемов 2013 года. На ситуацию влияют коллапсы с валютой. Есть случаи с заключенными, но приостановленными контрактами. Пассажирские и грузовые вагоны не покупаются», — сказал председатель Совета.

Среди предприятий «оборонки» наибольший рост в 2013 году наблюдался на ОАО «БЭМЗ» — более чем в три с половиной раза. Это же предприятие стало лидером по объемам производства, которые в денежном эквиваленте составили 2,5 миллиарда рублей.

Среди предприятий «оборонки» наибольший рост в 2013 году наблюдался на ОАО «БЭМЗ» — более чем в три с половиной раза. Это же предприятие стало лидером по объемам производства, которые в денежном эквиваленте составили 2,5 миллиарда рублей

Далее идут «Брянский автомобильный завод» — 1,7 миллиарда рублей, ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» и ОАО «Карачевский завод «Электродеталь» — по 1,4 миллиарда рублей.

ООО «Брянский камвольный комбинат» и ОАО «Монолит» в денежном исчислении произвели продукции на сумму 1,2 миллиарда рублей каждый. При этом на «Монолите» самая высокая выработка — 2,8 миллионов на одного работника. Всего же по ОПК региона выработка выросла почти на 50%.

По словам председателя совета директоров ОПК, гендиректора ЗАО «Группа Кремний Эл» Олега Данцева, доля продукции для Минобороны РФ составила почти 70% в общем объеме товарной продукции. Налогов «оборонка» уплатила на 21% больше, причем лидеры тут — «Карачевский завод «Электродеталь» и ЗАО «Группа Кремний ЭЛ».

Олег Данцев: доля продукции для Минобороны РФ составила почти 70% в общем объеме товарной продукции, налогов «оборонка» уплатила на 21% больше, причем лидеры тут — «Карачевский завод «Электродеталь» и ЗАО «Группа Кремний ЭЛ»

Олег Данцев отметил, что впервые за постсоветское время в 2013 году зарплата в оборонном комплексе достигла уровня средней зарплаты по региону — 19,3 тысячи рублей.

Инвестиции в модернизацию брянской «оборонки» составили около 660 миллионов рублей. Почти 70% приходится на три предприятия: «БЭМЗ», ЗАО «Группа Кремний Эл», «Электродеталь». У остальных же, по словам председателя Совета, «эти цифры удручающе низки».

«Успехи брянской оборонки в прошлом году связаны в основном с реализацией госпрограммы перевооружения российской армии на 2011–2020 годы. Но уже сейчас пора задуматься: а как мы будем расти, когда закончится эта программа. Пока есть деньги, надо активно заниматься модернизацией, осваивать новые виды продукции и технологии, создавать основу для будущего», призвал коллег Олег Данцев.