Брянское отделение Федерации автомобилистов России постоянно предлагает различные нововведения для улучшения дорожной обстановки в регионе. Предложения по установке новых светофоров и организации пешеходных переходов, проведение различных акций против плохих дорог и борьба с коррумпированными дорожниками — этим и не только наполнены будни Константина Баранова.
— Константин, какие последние предложения по улучшению организации дорожного движения внесла ФАР?
— Вопрос не в том, с какими мы выходим предложениями, а в том, какая реакция на них следует. Мы на протяжении нескольких лет предлагаем различные варианты по улучшению дорожного движения, и, к сожалению, мало что находит положительный отклик.
Одно из последних наших предложений — это установка в городе новых светофорных объектов с табло, которое показывает, сколько еще будет гореть красный или зеленый свет. Такие светофоры уже устанавливают в соседних областях, как показывает практика, это значительно уменьшает аварийность на перекрестках и пешеходных переходах. К сожалению, в Брянске последние светофорные объекты устанавливали в прошлом году еще без таких циферблатов.
Второе, на что мы обращаем внимание общественности и властей — это необходимость избавляться от больших Т-образных и Х-образных перекрестков со светофорами. Европейский опыт показывает, что круговое движение наиболее эффективно в этом плане. Так же надо уходить от нерегулируемых пешеходных переходов через четыре и более полос движения. У нас даже было предложение убрать с дороги пешеходный переход возле памятника танкистам и пустить его под черный мост. Там не надо больших вложений. Лестница есть, просто немного углубить проход, поставить ограду и провести свет, чтобы можно было ходить в темное время суток. Под мостом предостаточно места и даже по весне в половодье переход не будет затапливать. Но пока это предложение так и осталось только предложением.
Еще один вариант использования моста предлагали для Володарского района. Перед путепроводом многие водители поворачивают налево, в сторону Речной, из-за этого на въезде в Володарку собирается пробка. Мы рассматривали возможность пустить один поток машин под мост, с выездом прямо к вокзалу. Круг там есть, то есть вполне возможно организовать круговое движение. Этот вопрос также остается открытым.
— Есть предложения, которые так и остаются на стадии проектов, но есть и те, которые ФАР удалось воплотить в жизнь. Одно из них — это установка фонарей на улице Флотской, да и вообще освещенность городских улиц.
— Да, городское освещение — это наболевшая проблема. Мы не раз писали письма в администрацию и ГАИ. Даже ездили в рейды и замеряли уровень освещенности дорог. По решению суда городские власти обязали установить фонари на улицах Флотской, Речной, Объездной и Шоссейнаой, что и выполняется в данный момент.
Вообще из того, что делается в городе, это создание карты автомобильных дорог, с отметками о ремонтах и проблемных местах, также запланирован ремонт дороги на Белые Берега.
Большое обсуждение было, когда решался вопрос об организации кругового движения в Бежицком районе на въезде. Несмотря на то, что кольцо сделали меньше, чем изначально планировалось (на это были свои обстоятельства), все же сейчас там намного свободнее ездить. Но опять-таки кольцо сделано, а вот дорога рядом так и осталась разбитой, что создает заметные неудобства для автомобилистов.
— Константин, в соцсетях активно обсуждались зимние «покатушки» на площади перед ДК БМЗ. Одни говорили, что это баловство, что машина нужна для того, чтобы на ней ездить, а не «валить» боком, другие уверяли, что дрифт — это спорт и что в Брянске нет места для занятий автоспортом. Каково ваше отношение к подобному роду развлечений?
— Мы выходили с предложением и даже нашли место для организации площадки для дрифта и различного рода заездов, даже согласовали это все с ГАИ, но ответа от городских властей так и не получили. В Бордовичах на территории аэропорта есть место, где можно погонять на машине, но надо, чтобы все было организовано. Надо бы и грейдер пригнать, чтобы разровнять и почистить трасу. В Госавтоинспекции нашу затею поддержали, с ними у нас удалось найти общий язык, а в администрацию мы написали три письма, прошло больше двух недель, но пока ответа нет — диалог не получается. Надеемся, конечно, что решение примут положительное, потому что без согласия властей мы делать ничего не сможем.
— В чем вы ведите проблему городских дорог? Каковы пути ее решения?
— Проблема с освещенностью, разбитыми дорогами, некачественной уборкой улиц- это все следствие недостаточного экономического развития региона. На все необходимо закладывать деньги, а их в области, как мы знаем, нет. Дежурный ответ властей — при возможности средства на данные работы будут внесены в бюджет следующего года, но пока таких возможностей чаще нет.
Напомним, недавно на проспекте Московском по машине Константина Баранова открыли огонь. Он сделал замечание мужчине, который выбросил на дорогу стеклянную бутылку. А хулиган в ответ достал пневматический пистолет и четыре раза выстрелил в авто главы брянского отделения ФАР. Отметим, что Константин ехал с женой и ребенком. Разбирательства по этому эпизоду продолжаются.