Об открытии сезона незаконного ввоза черемши сообщил Россельхознадзор по Брянской и Смоленской областям. На прошлой неделе, 7 марта, инспекторы управления на станции «Брянск-Орловский» нашли у пассажиров, прибывших из Украины, 245 килограммов так называемого дикого чеснока. У перевозчиков «зеленого» груза не оказалось при себе никаких сопроводительных документов, поэтому черемшу вернули на Украину.

«При ввозе в Россию продукции с высоким фитосанитарным риском, которой черемша и является, требуется фитосанитарный сертификат и другие сопроводительные документы. При их отсутствии грозит наказание в виде административного штрафа по статье 10.2 КоАП РФ на сумму до 500 рублей, — пояснила помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова. — Опасность незаконного ввоза растительной продукции заключается в том, что вместе с ней могут быть занесены карантинные возбудители болезней растений, вредители и сорняки, борьба с которыми потребует значительных затрат времени и средств».

Черемша — многолетнее травянистое растение, семейства Луковые. Это один из самых ранних источников витаминов в лесу: листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием

Со слов специалиста, нарушители, как правило, прячут черемшу под пассажирскими полками, в купе отдыха проводников, на багажных полках и в тамбурах. Попавшись с поличным, оправдываются, что, мол, понятия не имели о каком-то фитосанитарном сертификате.

«Прошлой весной в Брянской области специалисты Россельхознадзора пресекли пять попыток незаконного ввоза этого «источника витаминов», общий вес изъятого — почти тонна», — отметила Светлана Земченкова.

Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины

Черемшу на брянских рынках уже продают — по 20–25 рублей за пучок. Вся она привозная, для Брянской области еще не сезон. «Обычно за черемшой мы ходим в конце апреля, но этой весной она, вероятно, значительно раньше вылезет. Медуница уже появилась, значит, скоро! В области черемши хватает. Формула простая: лиственный лес (особенно дубовый или осиновый) + ручей = черемша», — поделился наблюдениями любитель лесных прогулок Алексей Дисертинский.

Тем же, кто отоваривается черемшой на рынках, специалисты советуют удостовериться в безопасности продукции, попросив продавца предъявить разрешение на продажу.

cheremsha2