Гражданский антинаркотический форум прошел в правительстве Брянской области в четверг, 6 марта, под председательством главы антинаркотической комиссии Брянской области Николая Денина. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Ежегодно в России отправляется за решетку 110 тысяч наркопреступников, 150 тысяч наказывается в административном порядке. 140 тысяч уже отбывают срок по наркостатьям, 100 тысяч лишены свободы условно. Ежегодно — полмиллиона наказанных в стране. Незаконный оборот наркотиков превратился в острейшую международную проблему. Восемь миллионов наркозависимых живут среди нас. Зачастую именно наркоманы создают криминогенную среду.

Общероссийской тенденцией сейчас является рост потребления так называемых «курительных смесей» или «спайсов». Попадая в студенческие общежития или отправляясь в ночные клубы, молодежь оказывается в зоне риска.

Ситуация в Брянске, по словам Николая Денина, требует особого контроля. «Именно здесь надо в первую очередь создавать условия для массовой декриминализации молодежной среды, радикального снижения уровня наркомании, — отмечает губернатор. — Однако как раз на муниципальном уровне часто еще весьма смутно представляют, чем должны заниматься муниципальные антинаркотические комиссии, в чем их специфика».

То, что сделано за последние лет пять и региональной властью, и правоохранительными структурами, не имело аналогов ранее… Но при этом ситуация с наркотизацией молодежи, не улучшается, она становится еще более напряженной. Выход есть: сокращение спроса на наркотики. Но с формированием антинаркотической установки — самые большие проблемы. Как считает губернатор, «здесь недорабатывает и власть, и учебные заведения, и родительская общественность, и общественные организации».

По мнению участников форума, один из действенных способов решения проблем — пропагандировать здоровый досуг детей и молодежи, развивать массовые физкультуру и спорт.

форум2