Российская валюта укрепилась и к евро и к доллару на 1,3% во вторник, 4 марта, сообщает интернет-газета
«Вести». Активные действия Центробанка в начале недели стали для спекулянтов своего рода сигналом о том, что период ослабления на текущий момент завершен. Рост рубля прогнозировали еще в среду, и, напомним, что с технической точки зрения потенциал укрепления довольно велик — вплоть до диапазона 33,80 — 34,10 рубля за доллар. Ситуация на валютном рынке в последние дни претерпела серьезные изменения.
Дополнительным фактором, по сообщению интернет-газеты «Вести», для роста рубля стало заявление Минфина о приостановлении покупки валюты на открытом рынке. Если в понедельник ЦБ России буквально стоял стеной, чтобы предотвратить падение рубля, проводя едва ли не самые масштабные интервенции за последнее время, то во вторник этого уже не требовалось.
Любопытно, что несмотря на все прогнозы дилеров, которые оценили затраты ЦБ на интервенции в 10 миллиардов долларов и более, официальная цифра составила всего 1 миллиард долларов.
О том, каким образом регулятор мог избежать серьезной растраты ЗВР, рассказал директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг: «Поскольку мы видели, что продажи валюты по верхней планке валютного коридора были достаточно высокими, поэтому мы можем заключить, что ЦБ не просто продавал валюту, а заключал, например, валютные свопы, а валюту продавали уже контрагенты».
Такая стратегия помогает сохранить золото-валютные резервы, так что скептикам, которые считают, что ЗВР России на долго не хватит, стоит немного успокоиться.