Брянские многодетные семьи, которые дважды откажутся от земли, отправятся в конец очереди. Таким образом, считают депутаты Облдумы, у других семей появится шанс быстрее получить заветные сотки. Соответствующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Брянской области» были внесены на заседании областной Думы в четверг, 27 февраля.
Брянская область приняла закон о выделении участков многодетным семьям в 2011 году. По нему семье, в которой родился третий ребенок, на выбор предоставляли несколько участков. Она с ними знакомилась: либо выбирала тот, что подходит, либо отказывалась. Причем «отказники» по-прежнему оставались в начале списка. Таким образом, пока они не определялись с землей, очередь не продвигалась.
В 2012 году общественная организация
«Брянские мамочки и папочки» выступила с инициативой регламентировать количество отказов, ограничившись двумя. В областной Думе пошли на встречу. «В случае, если заявитель дважды отказался от предложенных в собственность бесплатно различных земельных участков, очередность заявителя определяется от даты второго отказа, указанной в заявлении», — указано в поправках к закону. Председатель думской фракции коммунистов Степан Понасов отметил, что эти два отказа должна тщательно рассматривать независимая комиссия, так как не исключено что семье дважды предложат неприемлемую для строительство землю. «Рабочая группа должна рассматривать каждый отказ и выяснять, обоснован ли он. Может, участок находится в заболоченной местности, или в овраге. Надо же понимать, что многодетной семье придется вложить много средств, чтобы подготовить такую землю под строительство», — сказал Сергей Понасов.
Кроме того, согласно поправкам, многодетные семьи должны определиться, подходят ли им предложенные сотки, в течение семи дней, хотя изначально на это давался месяц.
Сегодня на очереди в Брянске стоят 1289 семей. Предоставлено 40 земельных участков и только 21 из них обрел хозяина. Причем большинство семей уже продали дарованную землю. Причины тому разные: неплодородные земли, низины, возвышенности, отсутствие коммуникаций. Но чаще всего людям не нравится, что участок находится не рядом с их домом. В управлении имущественных и земельных отношений городской администрации объясняют сложившуюся ситуацию тем, что у муниципального образования «Брянск» нет достаточного количества участков, поэтому сейчас предоставляют земли областного значения, но для этого предварительно необходимо провести ряд юридических процедур, что занимает много времени.