Брянской епархии исполнилось 20 лет
- 0
У Брянской епархии юбилей — двадцать лет прошло со дня ее образования. 26 февраля 1994 года решением Священного Синода из состава Брянско-Орловской епархии выделили епархию Брянскую и Севскую. Управляющим Брянской кафедрой назначили архиепископа Мелхиседека (Лебедева). В епархии на тот момент служило 108 священников, 13 диаконов, при храмах действовало шесть воскресных школ.
В первый год служения владыка Мелхиседек открыл при епархиальном управлении воскресную школу, в которой сам преподавал. Также архиерей сумел наладить контакт с УМВД по Брянской области, что положило начало многолетнему непрекращающемуся сотрудничеству милиции и церкви.
Владыка сделал многое для возрождения церковной жизни в регионе. Открыли три монашеских обители: Площанскую Казанскую Богородицкую мужскую Пустынь, Карачевский Николо-Одрин и Севский Кресто-Воздвиженский женские монастыри. Продолжилось восстановление Свенской обители.
Новообразованная Брянская епархия нуждалась в кадрах, в связи с этим владыка Мелхиседек организовал Пасторские курсы в Трубчевске. В 2003 году их преобразовали в Брянское Духовное Училище.
Знаменательным событием стало обретение Святых мощей Преподобного благоверного князя Олега Брянского в 1995 году. Сейчас они покоятся в Свято-Троицком Кафедральном Соборе.
В 2002 году решением Синода архиепископ Мелхиседек в связи с достижением преклонного возраста завершил служение. Управляющим Брянской кафедрой назначили епископа Феофилакта.
Среди первых его дел — открытие трех монастырей: возрождена древняя Петро-Павловская женская обитель, основаны Брянский Горно-Никольский и Севский Свято-Троицкий мужские монастыри. Позже на Брянщине возродили Иоанно-ПредтеченскуюБело-Бережскую Пустынь и Карачевский Воскресенский мужской монастырь, а также учредили Клинцовский Свято-Никольский женский монастырь.
В 2003 году по благословению патриарха Алексия II установили день празднования Собора Брянских Святых — 3 октября. В настоящее время известно 47 святых, имена которых связаны с Брянской землей.

При владыке Феофилакте в Брянске началось строительство Кафедрального собора во Имя Святой Троицы. Завершилось оно уже при епископе Александре, которого назначили управляющим Брянской кафедрой в 2011 году.
В мае прошлого года произошло историческое для Брянской епархии событие. Из ее состава выделили Клинцовскую и Трубчевскую епархию, которую возглавил архимандрит Сергий (Булатников). Таким образом, образовалась Брянская митрополия во главе с митрополитом Брянским и Севским Александром, включившая в себя две епархии: Брянскую и Клинцовскую.
На сегодняшний день Брянская епархия включает в себя шесть мужских обителей и три женских. Действует 119 храмов, строится — 21. В благочиниях епархии — 40 воскресных школ.
В настоящий момент возводится Успенский собор Свенского мужского монастыря, который взорвали в 1930 году. Только изготовление иконостаса стоит 31 миллион рублей. По задумке он будет состоять из семи ярусов. Общая высота иконостаса составит более 20 метров. Завершить строительство планируется в июне этого года, на освящение собора, возможно, прибудет патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.