Общественные слушания по определению новых границ Судков, назначенные на вторник, 25 февраля, так и не состоялись. Не удалось обсудить ни проект постановления Брянского областного правительства, ни указ губернатора о паспорте и границах памятника природы «Верхний и Нижний Судок». Встреча 700 брянцев во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина вышла крайне напряженной, слушаний как таковых не получилось из-за особенностей организации.

Два лагеря в зале — представители приовражных улиц и централизованно собранные горожане — поругались и разошлись. Сама регистрация участников публичного мероприятия напоминала Ходынку: собираться на слушания по Судкам брянцы стали с полудня. К 14 часам в холле Дворца было не продохнуть и не протолкнуться. Жители жаловались на отказы в регистрации. То и дело происходили стычки между «зависимыми» и «вольными» гражданами. Милиция вмешивалась в конфликты крайне аккуратно.

sudki1К 15:00 зал зримо разделился на секторы: центр заняли студенты и работники строительных фирм, в первой паре рядов, а также в проходах и по бокам, по преимуществу, стояло «приовражье». Именно на жителей природоохранной зоны не хватило карточек для голосования. Это и послужило одной из причин скандала. Другая причина недовольств: лидеры территорий — Александр Балев, Людмила Надеина, Елена Воробьева — получили отказы в принятии своих предложений накануне и в день слушаний. И все-таки от микрофонов лидеры не отходили, напомнив, что по положению о слушаниях, уведомления об отказах они должны были получить в трехдневный срок, до 21 февраля.

Официально оргкомитет оставил в силе только одно предложение: «утвердить границы памятника согласно решению Верховного суда в рамках 1994 года». Эту позицию и отстаивали лидеры наиболее активных брянских территорий: ТОСов «Славянский», «Пролетарский», «Соловьи», «Городище», инициативных групп «Чермет» и «Больничный городок», а также депутат горсовета Александра Анишина. Наиболее здравым предложением, по их мнению, было дождаться суда по отмене постановления брянской Облдумы от 30 мая 2013 года № 5–1375 об отмене границ памятников природы и их охранной зоны. Суд, по словам одного из истцов, Дениса Рица, назначен на 16 марта.

Новые границы, представленные для обсуждения участникам слушаний, приовражье отвергло. Жители первой «линии обороны» Судков, улиц Вильмса и Пролетарской, детально изучили и показали со сцены только один пример: «подгонку» кадастрового участка ОАО «Фабрика-Кухня» ровно под границы памятника, вывод стройплощадки из природоохранной зоны, а также зоны ограниченного использования, что дает возможность застраивать Судки «на перспективу». Тут же от лица долевых участников строительства выступила женщина с драматической историей «обманутой дольщицы», благодарностью фирме и предложением: «да пусть застраивают, облагораживают эту помойку».

«Давайте пройдем по всем спорным участкам, рассмотрим хоть один вопрос повестки, изучим общественное мнение», — призывал ведущий слушаний Максим Коньшаков.

Но общественное мнение, похоже, сформировалось задолго до мероприятия: строители хотят строить повсюду, а жители хотят жить в старых границах памятника природы.sudki2

Желания строителей иллюстрирует одно из четырех принятых к рассмотрению предложений от застройщиков: например, ООО «Горожанин» пожелало вывести из зоны памятника природы около четырех гектаров земли кадастровой стоимостью более 81 миллиона рублей (не говоря уже о рыночной). На фоне недоверия к власти разговор принял форму публичных разоблачений:

- Вы говорите, что Судки остались без границ, но вы же сами их без границ и оставили, отменив последнее постановление!

- Стройки на Судках идут, а мне вы, господин Ишуткин, написали на запрос, что мой участок в границах памятника по постановлению 1994 года!

Жители Судков пришли подготовленными: со всех сторон к выступающим у микрофонов в зале тянулись руки с листочками — официальными ответами «частникам», что им «ничего нельзя, так как тут памятник» и откуда-то добытыми разрешениями застройщикам, что «строить можно, памятника нет». О последних фактах недавно сообщала и прокуратура.

Крики «молодец» и бурные аплодисменты вызвало выступление Евгения Кретова: доцент кафедры лесных культур БГИТА, ныне пенсионер, стоял у истоков процесса превращения брянских оврагов в памятник природы в 1994. Он вспомнил об этом событии как о победе здравого смысла, который сейчас утрачен. «Уважаемые люди, профессора Городков и Кочегарова, сидят на ступеньках, в проходе, а не в президиуме среди экспертов, а центр зала занят людьми, которые хотят превратить памятник природы в стройплощадку», — с горечью констатировал ученый.

«Общественные слушания превратились в три часа болтовни», — подытожил председатель оргкомитета, замглавы Брянской городской администрации Иван Медведь и предложил объявить недельный перерыв. О продолжении общественных слушаний, по его словам, будет объявлено через прессу — до этого пройдут переговоры с десятью представителями приовражных территорий.

По мнению жителей Судков, хоть какой-то гарантией честных условий будущих слушаний станет назначение их на выходной день или «послерабочее время». «Нагона зависимых людей это не исключит, но хотя бы даст возможность прийти всем желающим горожанам, не рискуя получить на работе выговор», — сказал «черметовсец» Александр Балев.