Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров побывал на объектах АПХ «Мираторг» — бойне птицы и откормочной площадке КРС — в рамках визита в Брянскую область во вторник, 25 февраля. Глава федерального аграрного ведомства заявил, что «по-доброму завидует» губернатору Николаю Денину, так как в регион пришел такой надежный инвестор, а руководству «Мираторга» выразил благодарность. Подводя итоги поездки, Николай Федоров отметил, что, несмотря на ряд проблем, Брянщина в направлении восстановления и развития сельского хозяйства двигается семимильными шагами.

После церемонии открытия бойни птицы для Николая Федорова организовали экскурсию по объекту, который представляет собой комплекс по убою, охлаждению, сортировке, разделке и упаковке мяса птицы. Бойню построили в рекордно короткий срок — за два года. Использовались только самые современные материалы, а оборудование поставляли только фирмы с мировыми именами. kury4

Особое внимание на бойне, впрочем, как и на всех площадках «Мираторга», уделяется чистоте производства: чуть ли не на каждом шагу встречаются мойки высокого давления. Причем важна гигиена не только сотрудников, но и дезинфекция помещений, транспорта, на котором будут привозить птицу с бройлерных цехов.

Как рассказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник, приблизительно через два месяца после тестирования оборудования с конвейера сойдет первая партия продукции птицеводческого проекта «Мираторга». Только на одном этом комплексе мощностью 12 тысяч голов в час будут трудиться более 800 человек. Это при том, что техническое оснащение предприятия практически сводит ручной труд на нет.

«Мираторгом» создана база для выхода продукции на мировой рынок. Это значит, что федеральному правительству и Минсельхозу России нужно помогать завоевывать зарубежные рынки. Мы становимся конкурентными в мировых масштабах», — сказал министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Примыкает к бойне птицы комплекс по убою крупного рогатого скота, а еще в двух километрах — откормочная площадка (фидлот). Там министру показали Абердин-ангусов — мясную породу коров, которую агрохолдинг завез из США и Австралии, а также продукцию собственного комбикормового завода. Он тоже находится в Выгоничском районе. Более того, все объекты агропромышленного холдинга расположены недалеко друг от друга. Этот и многие другие организационные моменты в итоге позволят снизить себестоимость готовой продукции, что в свою очередь положительно скажется на зарплате работников.

kury3В завершение встречи Николай Федоров отметил, что Брянская область по производству высококачественной говядины и мяса бройлеров в ближайшие годы может стать лидером, если доведет намеченное до конца. Глава региона Николай Денин уверил, что постарается сделать для этого все возможное.

«Хотелось бы отметить, что в 90–91 годы — в лучшие времена для Брянщины, объем производства мяса птицы составлял 18 тысяч тонн в год. Для сравнения только один «Мираторг» с открытием этой бойни сможет поставлять 100 тысяч тонн мяса птицы на потребительский рынок. Этот российский проект уникален не только для региона, но и для России в целом. С выходом птицеводческого проекта на всю мощность мы получим качественную отечественную продукцию по доступным ценам», — сказал Николай Денин.

Глава Минсельхоза также упомянул, что в Воронежской, Калужской, Липецкой областях развиваются не менее успешные мясоперерабатывающие предприятия. «Есть определенный задор, желание сделать лучше, опередить, — подчеркнул министр. — Уже на начальной стадии существует внутренняя конкуренция. Это только во благо».

Напомним, агропромышленный комплекс «Мираторг» реализует на территории Брянской области сразу два крупных проекта — по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота и птицеводческий. Инвестиции в экономику региона составят более 45 миллиардов рублей. Будет создано более шести тысяч рабочих мест.