Телефонная связь соединила все четыре района Брянска ровно 50 лет назад 12 января 1964 года. Современным брянцам, обладающим мобильными телефонами и имеющим возможность общаться с родными и близкими по всему миру с помощью Интернета, наверняка сейчас трудно представить, насколько важным было это событие для города. Однако первые средства связи появились в Брянске задолго до этого знаменательного дня.

Евгения Званская

Красная почта Лейбы Черного

По распоряжению Орловского наместника от 23 января 1782 года в нашем городе появилась почта. Первая почтовая станция была расположена в частном доме на краю города у Трубчевской заставы. Затем здесь построили Красную почтовую станцию, именовавшуюся так из-за цвета кирпича. Посредством станции поддерживалась связь с Трубчевском, Почепом и селами уездов. Почтой заведовал человек по имени Лейба Черный. В его распоряжении находились семь ямщиков и 20 лошадей. К сожалению, здание Красной почты, находившееся недалеко от нынешней Площади Партизан, не сохранилось.

Почти через сто лет в связи с намечавшимся строительством железной дороги Орел-Рига городские власти обратились к губернатору с просьбой соединить телеграфом Брянск и Орел. И вот 13 февраля 1963 года был издан Указ орловского губернатора, в котором брянскому городскому голове предписывалось устроить телеграф.

В своем прошении власти Брянска уверяли, что городское общество готово оплатить за свой счет аренду помещения для станции. Сначала телеграфная станция временно разместилась в доме купца Николая Давыдова на улице Московской.

p1 Почтово-телеграфная станция в Брянске. Улица Московская. Начало XX века (открытка из коллекции Олега Евсука)

Затем решено было построить новое здание. Оно появилось на развилке почтовых дорог в направлении Карачева, Трубчевска, Рославля и Почепа у церкви Успения (ныне улица Калинина, 83). На втором этаже станции находилась контора инженера третьего округа Министерства путей сообщения Пашкевича. Он обязан был контролировать возведение телеграфных линий и руководить реконструкцией Московской улицы. Когда в 1868 году в эксплуатацию ввели железную дорогу, в здании телеграфной станции разместилась и почтовая, связанная с железнодорожными перевозками. С каждым годом объем телеграфных услуг в городе рос, и периодически возникала необходимость делать к зданию телеграфной станции пристройки.

«Находя устройство телефонной сети в городе Брянске крайне необходимым…»

Впервые об устройстве в Брянске телефона заговорили в конце XIX века. На заседании Брянской городской Думы в 1898 году при обсуждении вопроса об упорядочении пожарного дела ряд гласных выступили с предложением просить у властей разрешения на устройство телефона. Но тогда эта просьба так и не нашла отклика, так как у города не было средств на столь дорогое начинание.

На протяжении нескольких лет вопрос об устройстве телефона оставался актуальным во время обсуждений в Брянской городской Думе. Городской голова В.И. Сафронов говорил думцам: «Находя устройство телефонной сети в городе Брянске крайне необходимым в настоящее тревожное для всех время по случаю проявления насилия, беспорядков и брожений, - я считаю своим долгом предложить Городской Думе принять это устройство на городские средства».

А время действительно было тревожное. Волнения 1905 года, происходившие в стране, не обошли стороной Брянск. В том числе и работников почтово-телеграфной службы. Сохранилось телеграфное донесение начальника округа губернатору о том, что 15 ноября 1905 года брянская почтово-телеграфная контора прекратила работу в связи с забастовкой «чинов, кроме помощника и начальника конторы». Командированные в Брянск из других учреждений чиновники и почтальоны также отказывались приступать к работе, объясняя это тем, что из Бежицы придут рабочие и разнесут контору. В связи с этими тревожными событиями начальник округа Успенский просил орловского губернатора усилить охрану брянской телеграфной станции и ее служащих.

p2 Служащий брянской почтово-телеграфной станции, техник генераторной Климцов. 1894 год Господа концессионеры

В 1906 году инженер Подобедов ходатайствовал перед орловским губернатором и Брянской Городской Управой о выдаче ему концессии на устройство и эксплуатацию телефона в городе Брянске. Контракт Подобедова предполагал следующее: он за свои деньги оборудует в городе телефонную сеть и получает ее в эксплуатацию сроком на 18 лет с платой 75 рублей в год за пользование одним телефонным аппаратом. Это предложение вызвало оживленные дебаты на очередном заседании Брянской городской Думы. Большинство гласных сошлось во мнении, что устроить телефон на городские средства намного выгоднее.

Для рассмотрения и решения этого вопроса была создана специальная комиссия, которая 25 сентября 1907 года выступила с докладом. Произведя все необходимые расчеты, члены комиссии пришли к выводу, что на обустройство в Брянске телефонной сети на 50 абонентов требуется 9,5 тысяч рублей, и городу такая сумма вполне посильна. Было решено просить разрешения на устройство телефона. Но когда оно было получено, увы, денег городские власти так и не нашли. Не оставалось ничего другого, как отдать устройство телефонной связи в концессию. 27 сентября 1908 года был заключен контракт сроком на 18 лет с предпринимателями Н.И. Герасимовым и К.Я. Гапоновым. Они обязались взять на себя все расходы, связанные с эксплуатацией телефонной сети, однако все доходы от абонентов шли тоже им. Единственное отличие от предложения инженера Подобедова было лишь в более низкой плате за телефон.

Наконец, 1 января 1909 года всем горожанам, пользовавшимся до сих пор лишь услугами почты и телеграфа, было представлено новое чудо техники – телефон. В Брянске тогда появилось целых тридцать абонентов. Ежемесячная плата за пользование телефоном была достаточно высокой – 4 рубля 20 копеек. Так что для большинства горожан обладание новомодным аппаратом казалось непозволительной роскошью. Новый вид связи сразу же получили все брянские заводы. Пользовались тогда в основном настенными телефонными аппаратами шведской фирмы «Эриксон».

p4 Настенный телефонный аппарат системы МБ. 1890-е гг., Ericsson, Швеция (фото с сайта telmuseum.ru)

Вредная профессия

С началом работы телефонной сети всю необходимую аппаратуру разместили в здании телеграфной станции. Но помещение оказалось очень тесным. Не могло спасти положение и возведение новых пристроек, так как строить их было уже негде: с одной стороны находилась Успенская церковь, с другой – водовод Нижнего Судка.

Возникла необходимость в более просторном помещении для размещения телефонной станции. Для строительства нового здания ни у города, ни у Орловского почтово-телеграфного округа не было денег. Тогда для нужд новой телефонной станции решили арендовать большой двухэтажный доходный дом В.Н. Халаева, расположенный на улице Московской у базарной площади. Переговоры с хозяином дома закончились осенью 1909 года, и связисты сразу приступили к подготовке помещений для почты, телефонной станции и установке оборудования.

p3 Телефонная станция в Брянске. Улица Московская. Начало XX века (открытка из коллекции Олега Евсука)

5 июня 1910 года была установлена телефонная связь между Брянском и Бежицей. Вскоре телефон был проведен в Супонево, а в 1913 году появились первые телефоны-автоматы на станциях Брянск-Орловский и Брянск-Льговский.

Первоначально персонал телефонной станции насчитывал лишь восемь сотрудников, в том числе четыре барышни-телефонистки. Они были своего рода посредниками между двумя абонентами, так как напрямую связать два телефонных аппарата не было возможности.

Критерии отбора кандидаток на должность телефонистки были весьма необычными. Для работы на телефонной станции брали только барышень высокого роста с размахом рук не менее 154 сантиметров. Высокий рост помогал телефонистке дотягиваться до верхней панели с гнездами соединений, для этого нужен был и широкий размах рук. К тому же, в начале XX века в качестве телефонисток принимали на работу лишь незамужних девушек, аргументируя это тем, что отсутствие дум и забот о семье поможет избежать ошибок в соединении абонентов.

Следует сказать, что труд телефонных барышень был не из легких. Работа телефонистки требовала максимальной сосредоточенности и внимательности. Если девушка мешкала с соединением, то абонент начинал стучать по рычагам своего телефона, при этом лампочка перед глазами телефонистки мигала чаще и мешала сосредоточиться. Длительное вынужденное сидячее положение, напряжение органов слуха и речи, однообразные повторяющиеся с большой частотой движения - подобная обстановка нередко приводила к нервным срывам. Тем более что с каждым годом количество абонентов увеличивалось. Так, к 1916 году в Брянске насчитывалось уже триста абонентов.

Народная связь

После прихода к власти большевиков, телефонная станция и телефонная сеть в городе были национализированы.

Это случилось 29 апреля 1918 года. К тому времени количество абонентов в Брянске достигло пятисот человек. В июне этого же года брянская телефонная сеть была передана в ведение районного Совета народного хозяйства. Гражданская война не могла не отразиться на работе телефонной станции. Состояние городской телефонной связи на 1 октября 1921 года было плачевным: на военные цели было изъято большое количество телеграфных проводов, проведена мобилизация большинства квалифицированных сотрудников для обслуживания связи в Красной Армии. Давали о себе знать недостаток работников, их низкая квалификация, недостаточное снабжение служащих денежным довольствием и продовольственными пайками, массовое заболевание эпидемическими болезнями, отсутствие материалов для ремонта поврежденных телефонных и телеграфных линий.

1 апреля 1922 года брянская телефонная сеть была переведена на хозрасчет. В качестве оборотных первоначальных средств учреждению из фонда Губернского экономического совещания было выделено 300 пудов муки с условием погашения долга в течение 1922 года.

На тот момент в Брянске насчитывалось 283 абонента. Их обслуживали 39 сотрудников телефонной станции. Потребность в развитии телефонного сообщения в Брянске была очень велика. Необходимо было увеличить и штат сотрудников, так как только за сутки одной дежурной телефонистке приходилось делать свыше 3 тысяч соединений абонентов. Отсутствие денежных средств не позволяло должным образом проводить ремонтные работы и замену устаревших телефонных аппаратов на новые.

Неудовлетворительную работу телефонной сети намеревались устранить за счет увеличения тарифов за пользование телефоном. Их предполагалось повысить на 300% от существующих. Однако получить необходимые деньги с пользователей телефонами тоже было нелегко. Задолженность абонентов, как частных лиц, так и военных и гражданских учреждений составляла свыше 600 тысяч рублей. Непростое положение осложнялось отсутствием квалифицированных работников. На всю Брянскую губернию тогда имелся лишь один телефонный мастер. В 1925-26 годах началось переустройство брянской телефонной сети с однопроводной на двухпроводную. Построенная телефонная линия Москва-Киев позволила установить связь и с этими городами.

Бежица на связи

Несмотря на все предпринимаемые усилия, работа учреждений связи все еще была неудовлетворительной. В феврале 1928 года на заседании президиума Брянского губисполкома отмечалось, что хозяйство связи за последнее время не развивалось, здания почтово-телеграфных контор в Брянске и Бежице ветхие и тесные. Телефонные станции были малоемкими, а оборудование устарело. В то время брянская городская станция обслуживала 420 абонентов. Заводы, обладающие шестью станциями, обеспечивали связью еще 355 пользователей.

В конце 1920-х годов власти решили начать строительство центральной станции емкостью 4800 номеров.

p5 Окончание строительства нового Дома связи в Брянске. Площадь К. Маркса. 1930 год

Новые почтово-телеграфные конторы Брянска и Бежицы начали свою работу в 1931 году. Первый этаж занимала почта, а выше разместилась центральная телефонная станция и телеграфные аппараты Бодо, Юза и Морзе. Телефонная сеть в Брянске уже насчитывала 1400 номеров, а Бежицкая АТС была рассчитана на 2 тысячи номеров.

p6 Телеграфные аппараты Бодо

За годы Великой Отечественной войны город, по сути, лишился нормальной телефонной связи. Но уже в 1951 году в Брянске вступила в строй первая очередь автоматической телефонной станции на 2 тысячи номеров. В 1956 году Бежица стала одним из четырех районов Брянска. Однако дозвониться туда из Советского района было сложнее, чем сейчас позвонить заграницу. Например, если номера абонентов одного района начинались с разных цифр, то перед набором номера необходимо было набрать дополнительную «девятку». А для звонка в Бежицкий район еще и вторую цифру «9». Но и это не давало стопроцентной гарантии дозвона. Чаще всего абонентам приходилось слышать короткие сигналы, обозначавшие «занято».

И вот в ночь с 11 на 12 января 1964 года начала свою работу реконструированная и расширенная Брянская центральная автоматическая телефонная станция. Отныне для всех телефонов городской телефонной сети была установлена единая пятизначная нумерация. В продажу был выпущен новый телефонный справочник. В отличие от старых (а их было два - отдельно для Брянской и Бежицкой АТС), новый справочник был общегородским.

p7 Брянский общегородской телефонный справочник. 1965 год

Брянск и Бежица стали еще немного ближе друг к другу.