В летний день 22 июня люди занимались обычными для себя делами: школьники готовились к выпускному вечеру, девчонки играли в «Дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках. Никто не подозревал, что задорные игры и многие жизни перечеркнет страшное слово «война». У целого поколения украли детство. Война воспитала и отучила этих детей плакать. В частях и подразделениях на фронте вместе с бойцами и командирами нередко воевали подростки. В основном это были дети, лишившиеся своих родителей, в большинстве случаев убитых или угнанных немцами в Германию. И на брянской земле есть немало ярких примеров детского героизма.
Дети теряли родителей, теряли братьев и сестер. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем — фашистские застенки. Но многие ребята и девчонки рвались на фронт и уже с оружием в руках боролись с врагами. Школьники вели разведку, были связными в партизанских отрядах, спасали раненых, помогали устраивать подпольщикам побеги наших военнопленных из немецких концлагерей, поджигали немецкие склады с продовольствием, техникой, обмундированием, фуражом, взрывали железнодорожные вагоны и паровозы. На «детском фронте» воевали как мальчики, так и девочки.
Уроженец деревни Зубовка Навлинского района Ваня Агейцев был воспитанником детского дома. Партизаны отряда «Смерть немецким оккупантам» Навлинского района встретили мальчика в лесу, забрали его в отряд, обогрели, сшили форму. Мальчик окреп, стал разведчиком отряда и выполнял поручения по разведке в тылу врага. Первым заданием Вани стала разведка количества техники и вооружений солдат в карательном отряде в деревне Думча. Мальчишка запоминал все, что было необходимо. От ровесников узнал, что каратели совместно с полицейскими будут прочесывать лес в районе деревни. Выполнив задание, Ваня доложил об этом командованию разведки. Партизаны устроили засаду недалеко от Думчи. Когда первая машина фашистов подорвалась на мине, партизаны открыли огонь.
Практически ни одна операция не проходила без Ивана. Он ходил в разведку, участвовал в диверсиях, распространял листовки. В одном из боев мальчик лично уничтожил восемь гитлеровцев. Летом 1943 года на Большую землю было эвакуировано много детей и стариков из партизанских отрядов. Ивана отправили в суворовское училище, но туда он не попал по состоянию здоровья. За свою боевую деятельность Иван Агейцев приказом начальника Центрального штаба партизанского движения в 1943 году был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» и представлен к правительственной награде — медали «За отвагу».
Детство поглотила война, юность — послевоенная разруха и голод. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам. С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. В тылу дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах: участвовали в противовоздушной обороне — дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали черный и цветной металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках.
Ваня Хандешин родился в деревне Любегощь Дятьковского района в 1928 году.
Когда началась война, Ване было тринадцать лет. Его отец, Серафим Хандешин, был командиром партизан своей деревни Любегощь. С июля 1942 года по март 1943 года Иван был партизаном отряда Рогнединской партизанской бригады. Он помогал партизанам и окруженцам. Отца его убили, он отомстил, убив старосту, и бежал с младшим братом в Жуковку в поисках партизан. По дороге они наткнулись на фашистов, которые их отправили в местный концентрационный лагерь. Но Иван решил бежать. Воспользовавшись отсутствием часового на наблюдательной вышке, они с братом сквозь проволоку бежали в лес, где и нашли партизанский отряд. Ваня стал разведчиком Жуковского партизанского отряда Рогнединской партизанской бригады.
С Большой земли отряд ждал самолет с боеприпасами и медикаментами. Необходимо было выбрать незаметное место для посадки, а для этого надо было разведать обстановку в соседних селах. Послать взрослых на разведку было опасно. Немцы, обнаружив чужака, могли устроить облаву и посадка бы сорвалась. Тогда партизаны послали на разведку Ваню. В итоге, транспорт с большей земли сел благополучно. А еще через несколько дней в другом селе, где было большое число немцев, появился тот же мальчик. Он с любопытством рассматривал технику и солдат. Ночью враг проснулся от взрывов.
В отряде парнишку любили и весной 1943 года решили отправить его на учебу в Москву. 12 марта 1943 года Ваня в составе группы партизан пошел в разведку, но отряд натолкнулся на немцев. Началась перестрелка, взрослые погибли, а тяжело раненого Ивана взяли в плен. В гестапо его подвергли жестоким пыткам, после чего мальчик ослеп. За информацию о том, где находится партизанский отряд, его обещали увезти в Берлин на лечение, но Иван не проронил ни слова. 26 марта 1943 года Ваня был зверски замучен немцами в поселке Бытошь. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1965 года Иван Хандешин был награжден медалью «За отвагу» посмертно.
Когда на Брянщину пришли захватчики, из лесной деревушки Зубовки недалеко от Синезерок многие Зубовы ушли в партизаны. Был среди них и 14-летний Саша Зубов. 2 апреля 1942 года почти сутки шел бой за станцию Синезерки, затем каратели ринулись к Зубовке. Саша отступал последним, по пути он отстал от своих. В лесу он увидел дот, где решил затаиться. И когда парнишка уже хотел дальше пробираться к партизанам, увидел фашистских солдат, двигающихся в обход деревни. Устроившись у амбразуры, мальчик вытащил из-за пазухи запасную обойму, положил ее возле себя, прицелился и начал стрелять по врагу. Услышав выстрелы, к доту подошли партизаны, враг отступил. Своей стрельбой мальчишка поразил десятерых немецких солдат. В сентябре 1942 года в бою с фашистами Саша Зубов погиб.
Немало подвигов в военные совершили и юные мстители 1-й Клетнянской партизанской бригады. Среди них Аркадий Кузнецов, Сергей Агафонов, Василий Лазутин, Андрей Пижурин, Владимир Антоненков, Константин Демин, Афанасий Щеколдин, Сергей Рогачкин, Аркадий Новиков, Иван Клименков. Всем им было по 13-15 лет.
На допросах в Гестапо Оля вынесла все зверские пытки и никаких сведений фашисты от нее так и не добились. На поселковой площади Любохны, куда немцы согнали все местное население, девушка была расстреляна
Девочки также активно участвовали в подпольной и партизанской борьбе на оккупированной территории. Разведчица Любохонского партизанского отряда Оля Корнеева, которой в начале войны было 14 лет, с ноября 1941 года по июль 1943 года выполняла задания штаба отряда, давала ценные данные о движении немецких войск, вооружениях противника. Добывала сведения о планах наступления фашистов на партизан. При выполнении задания штаба отряда была поймана по доносу предателя.
На допросах в Гестапо Оля вынесла все зверские пытки и никаких сведений фашисты от нее так и не добились. На поселковой площади Любохны, куда немцы согнали все местное население, девушка была расстреляна. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Корнеева Ольга Константиновна была посмертно награждена медалью «За отвагу» и представлена к награждению орденом Отечественной войны II степени.
Партизанка отряда имени Лазо Тарасова Нина за вклад в Победу над Германией была удостоена награждения медалью «За боевые заслуги». В партизанском отряде она участвовала в сентябрьских боях 1942 года, в множестве диверсий в тылу врага, в штурме и взрыве «Голубого моста» и других боях отряда. Одна из лучших разведчиц Бытошского отряда Зина Слесарева неоднократно пробиралась в расположение немецких гарнизонов, добывала данные о противнике, как для отряда, так и для Красной Армии. Ночью в гарнизонах противника расклеивала листовки. В июле 1942 года Зина была выдана немцам предателем Родины, героически перенесла все пытки и погибла. В июле 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР она была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени.
Девушки во время войны помогали не только разведывательной работой, но и медицинской помощью, спасая от гибели больных и раненых защитников нашей Родины. Медсестра 1-й Клетнянской партизанской бригады Наташа Захарова участвовала во многих боевых операциях при разгроме вражеских гарнизонов, где проявляла мужество и отвагу. Не раз рискуя своей жизнью, под огнем противника вытаскивала тяжело раненых с поля боя и оказывала им необходимую медицинскую помощь. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1965 году Захарова Наталья Яковлевна была награждена медалью «За отвагу».
За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все ее ужасы. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны.
Материал подготовлен главным специалистом филиала ГКУ БО ГАБО - Центр документации новейшей истории Брянской области Валентиной Крюковой.