Проект поправок к закону «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми все российские школьники вновь будут должны приходить в класс одетыми в форму, внесен в Государственную думу РФ. В настоящее время законопроект зарегистрирован в Управлении документационного и информационного обеспечения и направлен председателю Госдумы, пишет РБК. Разработчиками документа выступили двое депутатов-единороссов — Михаил Старшинов и Ольга Тимофеева. Ранее в ходе организованного «Общероссийским народным фронтом» круглого стола «Школьная форма: сделано в России» Ольга Тимофеева сообщала, что законопроект о школьной форме уже разработан и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Тогда же депутат предложила провести широкое общественное обсуждение всех пунктов этого документа.
По подсчетам экспертов, объем «госзаказа» на школьную форму составит порядка 36 миллиардов рублей в год. Предложение ввести школьную форму на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону 29 марта поддержал Владимир Путин. Президент России подтвердил, что выступает за возвращение школьной формы, но детали этого вопроса предложил решить регионам и муниципалитетам
В ходе круглого стола также заявлялось, что «российская форма должна производиться россиянами для россиян и из российских материалов», а ее введение в школах послужит быстрому развитию текстильной отрасли. По подсчетам экспертов, объем «госзаказа» на школьную форму составит порядка 36 миллиардов рублей в год. Предложение ввести школьную форму на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону 29 марта поддержал Владимир Путин. Президент России подтвердил, что выступает за возвращение школьной формы, но детали этого вопроса предложил решить регионам и муниципалитетам. Однако, со слов Тимофеевой, «это не «обязаловка», как было раньше», и регионам будет дана возможность «устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей». Депутат также заверила, что обсуждение этого вопроса продолжится на площадке ОНФ, «а результаты дискуссии со всеми заинтересованными сторонами будут учтены при принятии законопроекта ко второму чтению». В начале апреля модельер Вячеслав Зайцев представил первый вариант будущей обязательной формы для учеников 1-4 классов. Форма для девочек включает плиссированную юбку, брюки, сарафан в клетку, сорочки и различные кардиганы и кофты. Школьная форма для мальчиков состоит из брюк, сорочек и водолазок, поверх которых предполагается надевать жилеты и кардиганы. Вся коллекция выполнена в серых и синих цветах с розовой и белой отделкой. Как ожидается, в продажу школьный комплект от кутюрье поступит в ближайшие 2-3 месяца. Стоимость одного комплекта составит 3-3,5 тысячи рублей. По мнению члена думского комитета по образованию, бывшего главы Рособразования Григория Балыхина, школьная форма может быть введена уже с начала нового учебного года.