Пока мир борется с диабетом, свой профессиональный праздник отмечают социологи и белорусские кузнецы. И все это в понедельник, 14 ноября.

Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году.

Социология же, наука, изучающая общество, возникла в первой половине XIX века. Термин этот ввел французский философ Огюст Конт. Он сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности. В XX веке социология расширилась, и из нее выделились несколько специализированных направлений — социология права, социология семьи и другие. В конце XX века широкое распространение и значительную популярность получили социологические опросы.

С 1994 года День социолога регулярно отмечается на факультетах социологии ведущих российских вузов, в том числе и в Санкт-Петербургском университете, где зарождалась российская академическая социология.

Кроме того, 14 ноября в Беларуси отмечается народный праздник Кузьмы — покровителя кузнецов. Поэтому этот день называют еще и профессиональным праздником этих мастеров — Днем кузнеца.

Именины в нынешний понедельник отмечают Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Сергей, Федор. В мировую историю 14 ноября вошло как день торжественного открытия института Пастера в Париже. 14 ноября 1889 года бойкая 22-летняя журналистка Нелли Блай задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Даже повторить такое фантастическое по тем временам достижение казалось неслыханной дерзостью, но Нелли Блай превысила его, объехав Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд.

В этот же день 91 год назад Севастопольскую бухту покинули последние корабли белого флота, 75 лет назад на базе Центрального бюро погоды был образован Центральный институт погоды, а 22 года назад Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.

В разные годы 14 ноября на свет появились американский изобретатель, создатель первого парохода Роберт Фултон, французский художник, один из основателей импрессионизма Клод Моне, первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру, шведская писательница Астрид Линдгрен, 66-й госсекретарь США Кондолиза Райс, канадский физиолог Фредерик Бантинг, американский художник, детский писатель Уильям Стейг. Тем же днем датирована смерть французский геолог и химик Александр Шанкуртуа, советский кинорежиссер и сценарист Леонид Трауберг, советский партизан, герой Великой Отечественной войны Константин Заслонов, немецкий философ, математик, физик Готфринд Лейбниц.