В «святая святых» мебельного концерна «Катюша» побывал депутат Госдумы, Герой России Андрей Бочаров в среду, 9 ноября. Народный избранник осмотрел «сердце» компании — завод по производству древесностружечных плит в Дятьково. В цехах тамошнего ДОЗа парламентарий понаблюдал за процессом превращения неотесанных бревен в детали для изящных комодов и тумбочек, а в заводском «красном уголке» встретился с местными тружениками.

Своеобразную экскурсию по предприятию гостю устроили генеральный директор концерна Сергей Авдеев и исполнительный директор завода Дмитрий Кирюшин. Началась она среди свежесрубленных деревьев на складе технологического сырья, а закончилась в окружении новенькой мебели в выставочном зале.

Своеобразную экскурсию по предприятию гостю устроили генеральный директор концерна Сергей Авдеев и исполнительный директор завода Дмитрий Кирюшин

«Мебельный концерн «Катюша» — это по-настоящему добрый пример сотрудничества между всеми звеньями производственного процесса — от руководства до простого труженика, — скажет чуть позже Андрей Бочаров. — В том, чтобы предприятие выпускало качественную и недорогую продукцию в обозначенные сроки, здесь заинтересован каждый работник. Увы, отношения между начальством и подчиненными подобным образом выстроены не везде. Бизнесменам есть, на кого равняться».

И действительно, дятьковские мебельщики на жизнь не жалуются. Средняя по здешнему ДОЗу зарплата составляет примерно 16 тысяч рублей. Занятые на вредном производстве получают все положенные по закону доплаты, могут уйти на пенсию на пять лет раньше закрепленного Трудовым кодексом срока и социально защищены со всех сторон. «Работаю тут уже пять лет, — рассказала корреспонденту ИА «Наш Брянск.ru» аппаратчица Галина Позднякова. — До того трудилась в столовой за крошечную зарплату. Здесь и платят больше, и условия лучше».

Кадрами компания укомплектована полностью. Желающих стать частью ее коллектива — хоть отбавляй. И это несмотря на то, что единственное в Дятьковском районе ПТУ, поставлявшее до поры до времени заводу специалистов среднего звена, закрылось. Планов на будущее у концерна тоже немало. «В скором времени начнем строить завод по производству ДСП, — поделился задумками генеральный директор «Катюши» Сергей Авдеев. — Оснастим его по последнему слову техники. Подумываем также об увеличении площади складских помещений, чтобы нарастить объемы производства еще больше. Мощностей предприятию хватит».

Кадрами компания укомплектована полностью. Желающих стать частью ее коллектива — хоть отбавляй

Мало того, в январе будущего года модернизация придет в один из основных цехов «Дятьково-ДОЗ» — на линии пропитки. По словам исполнительного директора завода Дмитрия Кирюшина, такой шаг позволит предприятию расширить ассортимент выпускаемой продукции и составить конкуренцию ведущим мебельным компаниям Польши и Венгрии.

«Предприятию хочется пожелать: так держать! — сказал в заключение делового визита депутат Госдумы, Герой России Андрей Бочаров. — На протяжении многих лет оно является одним из лидеров мебельного производства. Невзирая на кризисные явления недавнего прошлого, руководство организации вкладывало большие деньги в развитие завода, не скупилось в отношении занятых тут людей. В итоге мебель дятьковского производства начала конкурировать с мебелью, изготовленной в Европе. Другими словами, ученик превзошел учителя. Но не будь предприятие социально ориентированным, такого результата вряд ли удалось бы достичь. МК «Катюша» — пример всему бизнесу. Такие компании нужно поддерживать, чем я, как депутат, и намерен заниматься впредь».