Очередное заседание комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии прошло под руководством Раисы Желдак в среду, 9 ноября, сообщает информационно-аналитический отдел регионального заксобрания. В повестке дня значились около десятка вопросов. Наиболее важные из них — рассмотрение проектов областного бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, а также прогноза социально-экономического развития области на этот же период, который принимается вместе с главным финансовым документом области.

Большинство программ, относящихся к ведению комитета, получили средства, сопоставимые с уровнем текущего года. Например, свыше 5 миллионов рублей направляются в следующем году на обеспечение экологической безопасности окружающей среды при обращении с ядохимикатами. На программу «Охрана окружающей среды Брянской области» запланировано потратить 36,2 миллиона рублей, для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и проведения противопаводковых мероприятий предусмотрено 7,78 миллиона рублей.

Больше всего средств будет потрачено на программы «Реабилитация населения и территорий Брянской области, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «Инженерное обустройство населенных пунктов Брянской области» — 123 миллиона и 32 миллиона рублей соответственно. В денежном эквиваленте остались прежними затраты на специализированную медицинскую помощь гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, — они составят 5,8 миллиона рублей.

Особо депутаты остановились на проблеме утилизации биологических отходов и необходимости реконструкции единственного в регионе Унечского ветсанутильзавода. Они рекомендовали администрации области принять специализированную программу и выделить 20 миллионов рублей на реконструкцию указанного предприятия.

Члены комитета, обсудив также прогноз социально-экономического развития области, приняли решение поддержать проект бюджета в первом чтении. Предполагается, что в окончательном виде закон о бюджете на следующий год будет принят в начале декабря на внеочередном заседании Думы.

В первом чтении народные избранники согласовали поправки в областной закон «Об отходах производства и потребления». Авторы документа предлагают сделать обязательной сортировку мусора, вывозимого на свалки, полигоны ТБО и мусороперерабатывающие заводы. Согласившись, что данная проблема весьма важна, члены комитета решили создать рабочую группу для доработки законопроекта, так как некоторые его положения вступают в противоречия с федеральным законодательством.

Кроме того, комитет поддержал два документа, направленных на развитие системы добровольных пожарных дружин в регионе. Среди них законопроект, уточняющий механизм предоставления социальных льгот семьям пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Вместе с ним поддержано положение о знаке «Почетный добровольный пожарный Брянской области». Награждаться им будут жители Брянской области, других регионов, иностранные граждане, лично отработавшие в подразделениях ДПО более десяти лет.