Денин: «Брянское образование получило 1,5 миллиарда рублей за 5 лет»
- 0
Губернатор Николай Денин выступил на совещании, которое провел в режиме видеоконференции заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, сообщает пресс-служба обладминистрации. Руководители министерств, главы краев и областей, представители региональных отраслевых департаментов и управлений подвели итоги реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование» за 9 месяцев 2011 года.
Как отметил, открывая совещание, Александр Жуков, «развитие приоритетных национальных проектов сохраняет в текущем году положительную динамику». В сфере здравоохранения важнейшей темой остается формирование у населения мотивации к здоровому образу жизни, поддержка материнства и детства, большое внимание уделяется совершенствованию специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Реализующиеся сегодня региональные программы модернизации отрасли становятся логическим продолжением приоритетного нацпроекта «Здоровье».
«Преемственность» касается и сферы образования: от нацпроектов — к региональным программам модернизации. Заместитель председателя правительства РФ призвал коллег активнее заниматься развитием дошкольных образовательных учреждений. По его данным, в 2012 году на поддержку детских садов из федеральной казны планируется направить 8 миллиардов рублей. На эту сумму регионам будут представлены бюджетные кредиты.
Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и министр образования РФ Андрей Фурсенко подробно рассказали о мероприятиях, осуществляемых в рамках проектов, дали оценку ситуации, сложившейся в ряде регионов в курируемых ими отраслях.
Губернатор Николай Денин доложил о реализации на Брянщине приоритетного национального проекта «Образование». «В целом, работа идет успешно, — сказал глава региона. — Общая сумма финансовой поддержки отрасли за 9 месяцев составила 115 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета — 79 миллионов рублей, из бюджета области — 36,6 миллиона рублей.
Организовано проведение конкурсов, по итогам которых вручаются премии лучшим учителям. Девять победителей вошли в число лучших учителей России и получили по 200 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. Девять учителей-победителей регионального конкурса получили премии губернатора, размер которых в текущем году вырос с 25 до 55 тысяч рублей. Проводились конкурсы и по другим категориям педагогических работников. Продолжается поощрение талантливой молодежи».
Николай Денин особо остановился на развитии в области дистанционного образования детей-инвалидов. Этот проект реализуется на Брянщине с 2009 года. Сегодня на базе центра дистанционного образования проходят обучение 85 детей-инвалидов. К концу года количество детей с ограниченными возможностями, которым будут созданы условия для дистанционного обучения, увеличится до 115 человек. В качестве иллюстрации к данному проекту участникам совещания был продемонстрирован видеосюжет, подготовленный организаторами правительственной видеоконференции: по мнению мамы ребенка-инвалида из Брянской области, подобная форма работы позволяет детям получать полноценное образование, заниматься с учителями индивидуально. Она попросила оставить оборудование для дистанционного образования в их семье после того, как ребенок-инвалид закончит школу. Хотя бы до завершения его обучения в вузе. Идею поддержали и Александр Жуков, и Андрей Фурсенко. Высшим учебным заведениям будет предложено организовать дистанционное обучение студентов-инвалидов.
Говорил в своем докладе Николай Денин и о доплатах учителям: «7661 педагог области получает ежемесячное денежное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. Из федерального бюджета уже поступило 61,5 миллиона рублей, из областного бюджета — 31 миллион рублей».
В текущем году Брянская область впервые принимала участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации по направлению «Совершенствование организации школьного питания» и вошла в число победителей. В результате получена субсидия из федерального бюджета в размере 4 миллионов рублей. Софинансирование из муниципального бюджета Брянска составило 7 миллионов рублей. Денежные средства направлены на совершенствование пищеблоков двух образовательных учреждений областного центра: гимназии №7 и школы №9.
Как сообщил губернатор, продолжается реализация направления нацпроекта «Образование», ориентированного на развитие информационно-коммуникационных технологий. Во всех учреждениях общего образования есть доступ к сети Интернет. Средства на оплату трафика предусмотрены в областном бюджете.
В Брянской области — более 400 сельских школ (75,7% от их общего количества). Остро стоит проблема транспортной доступности, т.е. доставки детей к месту учебы и обратно. В связи с этим на региональном уровне ежегодно финансируется закупка сертифицированных школьных автобусов. На сегодняшний день задействовано в ежедневном подвозе учащихся к месту учебы 205 автобусов. «За 5 лет благодаря нацпроекту «Образование» в отрасль направлено дополнительно более 1,5 миллиарда рублей, из которых почти половина — областные средства», — подытожил глава Брянщины.
Фото пресс-службы администрации Брянской области.