Имена трехсот российских школьников — будущих Ломоносовых — вошли во второй том энциклопедии «Ломоносов», специально изданной к 300-летию со дня рождения российского ученого. На страницах книги можно будет отыскать информацию и о брянской школьнице — 16-летней Вере Тарико. Юное дарование стало призером олимпиады школьников «Ломоносов-2011» по обществознанию, а также победителем и призером Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию.

Попадание трехсот школьников в энциклопедию неслучайно. Одни совершили героические поступки при спасении людей, оказали помощь людям, школе или стране, другие продемонстрировали успехи в творческих состязаниях или в учебе, за что и были удостоены публикации. Например, Татьяна Крячкова из Барнаула единственная в России в десять лет сыграла сложнейший концерт Никколо Паганини на Международном конкурсе скрипачей имени Ю. И. Янкелевича в городе Омске.

Поступком пятиклассницы Виктории Бриленко из Челябинской области гордятся не только ее родные, но вся страна. Недавно ей была вручена медаль «За отвагу на пожаре». Девочка вывела из горящего дома свою подружку Варю и ее братика и сестру. А вот любовь к обществознанию и победы во всероссийских олимпиадах стали залогом попадания в энциклопедию и брянчанки Веры Тарико. Девушка учится на отлично и считает, что это происходит само собой. На самом деле учеба ей нравится. Школьница всегда стремится знать больше, применять на практике полученные знания и приносить этим пользу своей стране, своему городу, школе, классу и, конечно же, своей семье.

На самом деле, энциклопедия «Ломоносов» состоит из трех томов. Первый том посвящен биографии и достижениям ученого и общественного деятеля Михаила Ломоносова. Юные таланты по праву заняли место во втором томе. А третий том энциклопедии «достался» тем, кто помог ребятам достичь столь высоких результатов — родителям и педагогам, врачам, деятелям культуры и меценатам. Все, чьи имена размещены на страницах новой уникальной энциклопедии, соберутся вместе на торжественном приеме в честь 300-летия Михаила Ломоносова 19 ноября в Москве, в гостинице «Метрополь» на «Ломоносовской Ассамблее».

В качестве организаторов мероприятия выступило правительство Архангельской области, НОУ «Ломоносовская школа» и Фонд поддержки социальных проектов. Как подчеркнула президент Фонда поддержки соцпроектов Ирина Левадская, традиция проведения ассамблей была заложена еще во времена Петра I: «Ассамблеи были центрами обучения, здесь формировались новые культурные реалии. Уже тогда это была не просто форма досуга. В год 300-летия величайшего научного деятеля Ломоносовская школа выступила с инициативой возрождения ассамблей. Фонд ее с радостью поддержал. Мы надеемся, что наше совместное начинание, направленное на выявление и поощрение талантливой молодежи, станет достойным продолжением дел наших предшественников».