В 2011-м брянцы перечислили на 12,5% больше НДФЛа, чем в прошлом году
- 0
Доходы от поступления в региональную казну налогов на доходы физических лиц выросли с начала нынешнего года на 12,5%, сообщает Управление ФНС России по Брянской области. Как показала налоговая статистика, самый большой рост зарплат на Брянщине зафиксирован в такой отрасли, как «производство молочных продуктов».
Состояние налоговой базы области, собираемость платежей, сокращение недоимки и мобилизации доходов в бюджеты области брянские налоговики обсудили с представителями региональной власти во время заседания профильной комиссии под председательством замгубернатора Елены Локтиковой.
Руководитель регионального Управления ФНС Елена Николаенко выступила на заседании по вопросу «О размерах заработной платы на предприятиях отраслей мясной, молочной переработки и торговли, и обеспечении полноты поступлений налогов в бюджетную систему области, в том числе налога на доходы физических лиц».
По ее словам, за январь-сентябрь 2011 года темп роста поступлений налога на доходы физических лиц в розничной торговле составил 109,4%, в оптовой торговле — 109,3%, в производстве молочных продуктов — 145%, в производстве мяса — 111,1%. Такой эффект стал возможен в том числе благодаря мерам по легализации заработной платы, предположила г-жа Николаенко.
Впрочем, хоть в целом в Брянской области и сложился опережающий рост поступлений НДФЛ (112,5%) над темпами роста фонда оплаты труда (рост 111,5%), отдельные налогоплательщики выплачивали заработную плату размером ниже, чем в среднем по отрасли.
Такая ситуация побудила рассмотреть участников заседания вопрос о величине среднемесячной заработной платы 15-ти работодателей вышеперечисленных отраслей, у которых среднесписочная численность — более 20-ти работников и размер среднемесячной заработной платы значительно ниже среднеотраслевого уровня. Этим работодателям предложено довести размер среднемесячной заработной платы до среднеотраслевого уровня.