Невозможно представить промышленность и строительную отрасль без процесса сварки. Традиционные методы и новые технологии используются повсеместно.

Существующий рынок оборудования и расходных материалов пополняется все новыми изделиями. Но есть технологии и методы, которые прошли проверку временем и завоевали популярность среди тех, для кого сварные работы являются неотъемлемой частью деятельности. Комплектующие, которые используются в этом процессе известны и широко применяемы. Среди них и сварочная проволока, назначение которой может быть разнообразным. Одним из наиболее распространенных является применение сварочной проволоки в качестве плавящегося электрода для электродуговой полуавтоматической сварки. В этом случае дуга горит между концом непрерывно расплавляемой проволоки и свариваемым изделием. При этом проволока подается со скоростью, равной скорости ее плавления специальным механизмом. Расплавленный металл участвует в формировании шва.

Для процесса полуавтоматической сварки применяют сплошную либо порошковую проволоку, различающуюся по способу изоляции на газозащитную и самозащитную. Преимущества газозащитной изоляции состоит в том, что при такой сварке осуществляется довольно высокий удельный тепловой поток, обеспечивающий узкую зону теплового воздействия. Помимо этого полуавтоматическая сварка с помощью проволоки в среде защитных газов позволяет снизить временные показатели и промышленные издержки.

Кроме применения этого расходного материала непосредственно для процесса сварки, проволока может быть использована как сердечник в сварочные электроды. В дальнейшем она покрывается специальным составом. Такие электроды называются покрытыми. Для ручной аргонодуговой сварки наплавляющимися электродами также используют сварочную проволоку. В этом случае она служит присадочным прутком. В любом случае для сварочной проволоки применяют одно правило: состав свариваемого изделия и проволоки должны быть одинаковы. Для сварочной проволоки существует классификация по группам и маркам стали: легированная, высоко или низкоуглеродистая. Для изменения химического состава наплавляемого металла применяют различные легирующие элементы и марки стали. С помощью такого метода можно обеспечить сварочным соединениям коррозионную стойкость, пластичность, высокую прочность и некоторые другие желаемые свойства.

Сейчас в промышленности и для строительных целей этот расходный материал применяют не только для сварки стали и ее сплавов, но и для соединения различных конструкций из меди, чугуна, латуни и некоторых других металлов. Для маркировки сварочной проволоки в отечественной промышленности используют однобуквенные обозначения легирующих элементов, например: С – кремний, Ц – цирконий, Г – марганец, и т.д. Кроме того при маркировке используют показатели углерода в сотых долях процентов.