Буквально на днях в казахском городе Шымкент состоялось очень приятное и неимоверно ароматное событие — фестиваль хлеба. На это мероприятие в Шымкент съехалось множество производителей хлебобулочных изделий, которые и продемонстрировали свою продукцию на площадке фестиваля. Хлебная ярмарка развернулась на проспекте имени Кунаева и не утихала до позднего вечера. Казалось, весь Шымкент был окутан ароматами свежевыпеченного хлеба, булочек, кексов и прочих изделий.

Фестиваль хлеба — это первое мероприятие подобного рода в Шымкенте. Почему жители города решили ни с того, ни с сего отпраздновать хлебный день? Да потому что в такой способ шымкентцы отмечали рекордный для Казахстана урожай пшеницы. В этом году в стране собрали более тридцати миллионов тонн зерна! Что ж, отныне у каждого жителя Шымкента должна быть хлебопечка, потому что ароматы, витающие в районе проспекта имени Кунаева, шымкентцам действительно запомнятся надолго.

На открытии фестиваля со вступительной речью выступил Гани Курманбай — начальник отдела сельского хозяйства и предпринимательства, а также один из организаторов мероприятия. «В нашем городе двадцать шесть пекарен и восемь мелькомбинатов, — сказал г-н Курманбай. — Сегодня на фестивале присутствуют представители абсолютно всех производителей муки. Также тут есть и представители торговых домов, а помимо этого еще и производители макаронных изделий и хлеба. Мы надеемся, что праздник, организованный нами, не просто понравится горожанам, но еще и перерастет в настоящую ежегодную традицию, благодаря которой партнеры найдут друг друга, а хлеб в Шымкенте станет еще вкуснее и еще ароматнее!».

Помимо всего прочего Гани Курманбай также сообщил о том, что стоимость хлеба в городе на сегодняшний день является одной из самых низких в Казахстане. «Это удивительно, но даже в тех регионах, где выращивают пшеницу твердых сортов, например в Северо-Казахстанском, Акмолинском и Костанайском, хлебобулочные изделия стоят на пятнадцать, а то и двадцать процентов дороже!» — сказал начальник отдела сельского хозяйства и предпринимательства. «Изначально закреплению цен на хлебобулочные изделия поспособствовали дотации Продкорпорации, однако сегодня наш богатейший урожай самостоятельно продиктовал цены».