Завершены работы по заполнению нефтью последнего участка БТС-2 от 763 километра (НПС-7) до 1000,5 километра («Спецморнефтепорт «Усть-Луга»). Таким образом, начинающийся в Унече нефтепровод полностью готов к сдаче в эксплуатацию. Об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» Андрей Ануфриков. Строительство БТС-2 началось 10 июня 2009 года в городе Унеча Брянской области.

«Новый нефтепровод призван увеличить экспорт нефти и диверсифицировать маршруты поставок. Он послужит укреплению энергобезопасности нашей страны, наших партнеров в Европе. И в целом позволит повысить экономический потенциал России», — сказал по поводу нового строительства премьер-министр России Владимир Путин.

Дмитрий Сафонов: «Нефтепроводы «Дружбы» практически спасли некоторые поселки от вымирания — молодежь из них не уехала в город в поисках работы. Она пришла на БТС-2, в «Транснефть», и это стало для нее решением финансовых и социальных проблем»

Работы шли опережающими темпами. Президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев сразу заверил: «Распоряжение Правительства предусматривает завершение строительства БТС-2 в третьем квартале 2012 года. Но если понадобится (и мы взвесили свои возможности и свой потенциал), то мы можем форсировать и сократить сроки строительства». В октябре 2010 года сварен последний «золотой» стык. В мае этого года завершены гидроиспытания магистральных нефтепроводов Балтийской трубопроводной системы-2 на всем протяжении трассы в 1000,5 километра — от Унечи (Брянская область) до Усть-Луги (Ленинградская область). На новой магистрали проведена диагностика приборами «Ультраскан» и «Магнескан», подтвердившая высокое качество работ.

Сдать в эксплуатацию БТС-2 планируется через месяц. «Нефтепроводы «Дружбы» проходят не только по экономически сильным, но и по дотационным регионам. На многих объектах работают жители небольших деревушек, районных центров. Практически мы спасли некоторые поселки от вымирания — молодежь из них не уехала в город в поисках работы. Она пришла на БТС-2, в «Транснефть», и это стало для нее решением финансовых и социальных проблем», — заявил генеральный директор ОАО «МН «Дружба» Дмитрий Сафонов.