Всемирный день вегана отмечают поклонники здорового образа жизни во вторник, 1 ноября. Праздник этот появился в 1994 году, когда Веганское общество отмечало свое 60-летие со дня своего основания. Слово «веган» придумал Дональд Уотсон, образовав его из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин стало использовать Веганское общество, основанное Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.

Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Причины отказа могут быть разными, но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.

Кроме того, два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: День всех святых и День поминовения усопших следуют один за другим. День всех святых имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года. Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим — сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа) приходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире.

Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника — Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов. Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября.

Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день в 609 году (по другим источникам в 910 году) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).

В Панаме же сегодня чествуют малышей. Там отмечают национальный День детей. Этот праздник как будто переносит детей в будущее и на один день делает их взрослыми, ведь любой ребенок в этот день может занять место взрослого. Только в этот праздник ребенок может на один день стать учителем в школе, конечно, при условии, что у него все в порядке с оценками, или же на один день войти в состав правительства страны.

Детям приносит радость долгожданная свобода, ведь они могут в этот день делать практически все, ну а родителям остается утешаться тем, что они смогли доставить такое удовольствие своим детям. Кроме того, в этот день дети получают много подарков ото всех — родителей, друзей, учителей…

А вот в России подарков и теплых пожеланий 1 ноября ждут судебные приставы. В этот день у них — профессиональный праздник. Установлен он согласно указу президента от 8 сентября 2009 года. Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов.

Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

Благодаря судебной реформе Александра II был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.

Именины 1 ноября празднуют Артемий. Дмитрий, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Феликс. Родились в этот день в разные годы скульптор Антонио Канова, создатель первого в советском флоте скоростного торпедного катера Павел Гойнкис, актер Анатолий Кубацкий, живописец Пьетро Да Картона, литератор Нурдаль Григ, а погибли при разных обстоятельствах писатель Уильям Стайрон, покоритель Марианской впадины Жак Пикар, основоположник детективного жанра в литературе Эмиль Габорио, император Александр III, психолог Дэйл Карнеги, режиссер Михаил Ромм, тренер Станислав Жук.

Что касается исторических событий, то 1 ноября 1811 года был основан Царскосельский лицей, в 1899 году на воду спустили крейсер «Варяг», в 1941 открыли мост между США и Канадой над Ниагарским водопадом, в 1990 ввели коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам, а в 1998 создали Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ.