15 лет тюрьмы получил Максим Куст — инвалид-колясочник, который возглавлял преступное сообщество, занимавшееся сбытом марихуаны и героина на территории Брянской области и столичного региона. Об этом сообщил начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области Сергей Гулаков на брифинге во вторник, 1 ноября.

Поставлена точка в нашумевшем деле, главным героем которого был Максим Куст. Инвалид-колясочник, исполнитель «русского шансона», он организовал преступное сообщество и несколько лет занимался сбытом марихуаны и героина на территории Москвы и Брянской области. Основными клиентами наркодилера были преимущественно молодые люди. Когда деятельность преступного сообщества, организованного Кустом, вышла наружу, дело привлекло внимание общественности далеко за пределами Брянского региона и получило широкий резонанс.

Лидер сообщества Максим Куст был осужден на 15 лет лишения свободы. Его основные помощники и активные участники наркобизнеса получили по 10 лет. Остальным участникам назначили наказание от 3 до 9 лет тюрьмы

Всего на скамье подсудимых в результате оказалось 11 человек. Впервые такое масштабное дело рассматривалось судом присяжных. Все обвиняемые были признаны виновными и получили внушительные сроки. Лидер сообщества Максим Куст был осужден на 15 лет лишения свободы. Его основные помощники и активные участники наркобизнеса получили по 10 лет. Остальным участникам назначили наказание от 3 до 9 лет тюрьмы. Интересно, что среди преступников были две женщины. Одна из них ближайшие десять лет проведет в колонии. Другая же получила пять лет условно, поскольку у нее имеется малолетний ребенок.

«Осужденные пытались смягчить наказание и подавали кассацию в Верховный суд. Однако последний подтвердил законность и обоснованность решения Брянского областного суда», — сообщил начальник наркоконтроля Сергей Гулаков. По его словам, небольшие изменения, внесенные Верховным судом, коснулись лишь размеров штрафов.