В Брянск привезли немного джазовой Америки
- 0
Концерт американской певицы Паулетт МакВильямс состоялся в концертном зале «Дружба» в пятницу, 28 октября. Колоритная афроамериканка исполнила для брянцев несколько джазовых песен в сопровождении роскошного трио Олега Бутмана Jazz Passion. Это был первый концерт проекта JazzEssence, название которого в переводе с английского означает «сущность джаза».
«Осень — это очень джазовое время», — меланхолично изрек организатор JazzEssence Борис Пчелкин, презентуя свой новый проект на брянской сцене. Сцена залита тусклым светом, позади сверкает медью барабанная установка, лоснится черным фрачным боком рояль. Завершает композицию массивный филармонический стул, установленный ровно посередине и вносящий в общий музыкальный хаос деловитую канцелярскую нотку. «Я тут случайно попал в Америку и посмотрел там на их джазовую кухню…» — продолжает Пчелкин. По залу бежит легкий смех. Случайно залететь в Америку, оценить джазовое закулисье какого-нибудь Нью-Йорка, а потом стоять и рассказывать об этом с неказистой брянской сцены — это действительно очень джазовая ситуация. «Ну так вот, этой осенью мы хотели привнести в Брянск чуть-чуть джазовой Америки», — завершает, наконец, свой монолог организатор. За всю джазовую Америку вечером пятницы предстоит отдуваться проекту Олега Бутмана Jazz Passion и бэк-вокалистке Майкла Джексона и Уитни Хьюстон Паулетт МакВильямс.
Настроение этому вечеру было задано композицией «Настроение», исполненной трио Бутмана — Натальей Смирновой (клавишные), Павлом Протасовым (контрабас) и Олегом Бутманом (ударные). С первых же нот, без разминки музыканты показали высокий исполнительский класс, который не снижали до конца концерта. Клавишница Наташа, как ее любовно называла Паулетт, на сцене появилась в чем-то гимнастическом. Ее наряд, впрочем, быстро нашел объяснение, — пианистка так рьяно обрабатывала рояль и синтезатор, что в иной одежде ей сделать было бы весьма и весьма затруднительно. Демонстрируя роскошную джазовую технику, Наташа играла, казалось, всем телом. Для извлечения звуков из инструмента в ход шли пальцы, локти, приплясывания, богатая эмоциями мимика. Клавишница то пробовала звук «на вкус», едва касаясь его кончиками пальцев, то генерировала бурные рулады, используя все подручные средства. Казалось, еще немного и Наталья Смирнова начнет жонглировать роялем и синтезатором, страстно притопывая изящной ножкой, обутой в балетку, и не забывая при этом подыгрывать контрабасисту и ударнику.
Параллельно с этим изысканным шоу на сцене протекало еще одно интересное действо под названием Паулетт МакВильямс. Колоритная афроамериканка в ярко-красном платье буквально покорила брянскую публику низким бархатистым голосом и удивительной непосредственностью. «Привет. Добрый вечер, Брянск», — с чувством, с толком, с расстановкой начала она свое выступление, чем уже снискала бурные аплодисменты зала. Для брянских слушателей Паулетт исполнила несколько известных джазовых хитов вперемешку со своими песнями, которые посвящала то «дорогим женчшынам», то благодарному зрителю, который подарил ей букет цветов. Ладный джазовый тембр, богатый вокал с глубоким утробным дном и густая харизма Паулетт быстро сделали свое дело. Публика почти сразу сменила ленивую настороженность на активное общение, и между музыкантами и залом образовался почти видимый мост по обмену энергией.
Завершился праздник исполнением самого известного гимна джазу — Summertime из оперы «Порги и Бесс» Гершвина. Паулетт спела его сидя — наконец, пригодился филармонический стул. Уставшая Наташа играла уже не на одном, а сразу на двух инструментах. Музыка, казалось, струилась из-под рук музыкантов сама собой, словно воздух. Плодородный, землистый голос Паулетт вкладывал в нее нужную основу и цементировал мелодию в упругий живой монолит. Похоже, именно этот эффект подразумевался организаторами, когда они называли свой проект JazzEssence.
Концертом Паулетт МакВильямс, кстати, «суть джаза» на брянской земле не ограничится. 17 ноября в «Дружбе» выступит легендарный барабанщик Билли Кобэм со своим коллективом Billy Cobham Band.
Фото Марины Грековой.