Медведи-наездники и канатоходцы на шаре покорили замерзшего брянского зрителя
- 0
Канатоходцы, эквилибристы, дрессировщики, гимнасты и клоуны «сразились» на цирковой арене за звание лучшего в первом брянском фестивале циркового искусства в субботу, 29 октября. Фестиваль продлится до 4 декабря, но первые «баллы» в копилке исполнителей уже появились. Ведь судят циркачей не профессионалы, а обычные зрители, которые после представления отдают свои билеты за впечатливший их номер.
«Устраиваем фестиваль наперекор судьбе», — отметил директор Брянского цирка Станислав Киселев. Оказалось, что государственное учреждение глубоко застряло в долговой яме. Причем это ощущалось даже во время шоу. В цирке было очень холодно. Но это не сказалось на настрое зрителей. В цирке в субботу было многолюдно. На представление вели целые школьные классы. «У кого крутая шапка?!» — «У меня!» — хором скандировали перед началом представления двенадцать счастливых школьников, которых только что «снабдили» веселыми цирковыми головными уборами. Правда, когда погас свет, они тут же замолчали и приготовились к… чуду.
13 разножанровых номеров покорили собравшуюся публику. Клоун-иллюзионист Олег Васильчук на протяжении всего представления радовал зрителей смешными фокусами. Словно великий Гудини, он исчезал из закрытого на замки чемодана, «разрезал» на мелкие кусочки своих помощников, вводил в «гипнотический сон» вызванных из зала мужчин.
Удивил зрителей музыкальный номер «Угадайка». Столичный гость Виталий Ростовцев провел на арене уникальную игру, в ходе которой его помощница только с помощью музыки угадывала предметы, которые предлагали Виталию Ростовцеву зрители. Девушка даже вычислила госномер купюры достоинством в 500 рублей. Как рассказал Станислав Киселев, этот метод называется мнемотехника — жанр почти забытый в современном цирковом искусстве. Просто угадывать с помощью звуков чрезвычайно сложно и, несмотря на то, что это похоже на иллюзию, обмана здесь никакого нет.
По традиции зрелищным оказалось выступление канатоходцев. На арену цирка вышли настоящие виртуозы под руководством Юрия Краснова. На тонком канате под куполом цирка они выполняли немыслимые перевороты, причем одно неверное движение — и неминуемое падение с высоты. Но годы тренировок сделали свое дело. Зрители были в восторге.
Необычным оказался и номер «Двое чертенят». Парное диаболо (диаболо представляет собой катушку, которая может кататься на веревочке — прим. авт.) циркачей никого не оставило равнодушным. « Э! Осторожнее!» — крикнул, подавшись вперед, один из маленьких зрителей, когда выступающие демонстрировали сложнейший из своих трюков. Кстати, маленькие горожане нередко выкрикивали «слова безопасности» со своих мест. Просто некоторые номера были настолько опасными, что даже сидя в кресле, чувствовалось напряжение и страх за исполнителей.
Не обошлось на фестивале и без животных. В первом отделении на арену вышли далматинцы, а с ними — самая юная дрессировщица Елизавета, впервые дебютирующая на фестивале. Несмотря на юный возраст девочки, собаки слушались ее беспрекословно.
Но самым зрелищным номером с животными стал экстремальный аттракцион: «Фауна дикой природы». Это был заключительный номер фестивальной программы. Дрессировщики Серго и Лариса Самхарадзе привезли в Брянск уникальный номер, в котором медведи становятся настоящими наездниками. И катались они на… буйволах. Причем не просто катались, а преодолевали различные препятствия, перепрыгивали с одного буйвола на другого. Завершился аттракцион тем, что Серго Самхарадзе взвалил одного из медведей к себе на спину. «Вес животного — 200 килограммов», — прокомментировал трюк ведущий шоу-программы Василий Никонов. В программе была поставлена эффектная точка.
Снова погрузиться в мир циркового волшебства горожане смогут на следующий выходных: 5 ноября, в 12:00, и 6 ноября, в 16:00.
Фото Юлии Ефимовой.