В брянский выставочный зал привезли кусочек «солнечной Унечи»
- 0
Выставка произведений живописи и графики из фондов Унечской картинной галереи открылась в Городском выставочном зале не бульваре Гагарина в пятницу, 28 октября. Большая часть полотен, привезенных в Брянск, была создана во время традиционных унечских пленэров. Тематика их сходна: поля, озера, церкви. География обширна: от Челябинска до Котласа с остановкой в солнечной Унече «для погреться».
«Я учился траве…» — вдохновенно продекламировал звонким голосом юный чтец из поэтического театра «Пегас». Именно таким «петушиным криком» с джа-душком открылась выставка живописи и графики из фондов Унечской картиной галереи. Двусмысленности поэтических строчек, впрочем, никто не заметил. Во-первых, на то она и поэзия, чтобы нести в себе множество смыслов. А во-вторых, на открытии экспозиции собрались светлые душой и головой люди (многие уже седовласы) — брянские и унечские художники. А у этой публики несколько иные ценности.
— Ишь, какой натюрморт, — останавливается перед «вкусной» картиной в полстены стайка художественного вида мужчин. На полотне в ледяных синих тонах изображен набор для дружеского чаепития: самовар, графины, стаканы. Завершает композицию веселый лимон на тарелочке.
— А что в самоваре-то, а? — игриво подначивает один зритель другого.
— Что-что? Водка… — с напускной откровенностью отвечает ему собеседник, лукаво оглядываясь на окружающую толпу. От полного самовара водки мы переходим к более безобидным полотнам унечских авторов — Александра и Станислава Мысливченко, Петра Семенькова. На некоторых из них изображены пруды и озера. Что за жидкость плещется меж живописных берегов, похоже, лучше и не спрашивать.
Выставка работ из фондов Унечской картинной галереи разместилась в трех залах. В первом уютно расположились офорты из серии «Венский блокнот» и «Гобелены» известного московского графика Александра Суворова. Крупные мускулистые граждане скульптурного мира Вены изображены на них мелкими точными, как пуля, штрихами. С черно-белыми работами именитого москвича соседствуют цветные офорты белоруса Василия Баранова. Все они на религиозную тематику и откровенно поражают предельно верными цветовыми решениями. «Симеон Богоприимец» у художника выполнен в праздничных оранжево-фисташковых тонах. «Никола Зимний» дышит сливочным теплом натопленной печки у морозного окна. Выделяется среди этого великолепия портрет художника по фамилии Борщ автора Андрея Слибо из Котласа. Нарисован он на теплом коралловом фоне штрихами холодных оттенков, смотрит всезнающе и выглядит, в общем, весьма аппетитно.
Во втором зале живописные полотна унечских авторов развешаны вперемешку с работами приглашенных художников. Унечская картинная галерея славится своими летними пленэрами, которые она ежегодно проводит на берегах речки Унечи уже 12 лет. Проработать природные красоты Брянской области сюда съезжаются художники из разных городов и даже стран. По условиям организатора, участие в пленэрах бесплатное, но за это каждый мастер оставляет в дар Унечской галерее одно из своих полотен. Самые удачные из них директор выставочного зала Наталья Шклярова и привезла этой осенью в Брянск. Здесь можно увидеть работы художников из Литвы, Молдовы, Армении, не говоря уже о братских Украине и Белоруссии. Причем, если брянским авторам достаточно просто упиваться своими эстетическими богатствами, изображая их в незатейливой, но такой домашней реалистической манере, то нездешним художникам свойственно преподносить окружающий мир, пропустив его через себя и преобразовав в очень неожиданные художественные образы. Третий зал, в котором экспонируются полотна преимущественно «иностранцев», особенно интересен в этом отношении. Ознакомиться с их работами можно будет до 22 ноября.