Пожарные инспекторы исключили областную больницу №1 из «черного списка» МЧС
- 0
Вопросы обеспечения пожарной безопасности в учреждениях соцзащиты населения и здравоохранения на протяжении последних лет находятся на особом контроле в Главном управлении МЧС России по Брянской области и много раз рассматривались на совещаниях различных уровней, сообщает пресс-служба ведомства. Начальник Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Брянской области Руслан Карасёв на заседании КЧС и ОПБ Брянской области отметил, что на объектах социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей ситуация с точки зрения пожарной безопасности складывается в целом неплохо. Сейчас все указанные учреждения обеспечены исправными системами автоматической противопожарной защиты.
Более того, ведется работа по оборудованию одного из самых крупных учреждений соцзащиты с круглосуточным пребыванием людей (дом-интернат для престарелых и инвалидов в поселке Дарковичи Брянского района) установкой многофункциональной системы автоматической пожарной сигнализации «Сирена-Альфа». Она выполнена с максимальным использованием компьютерных технологий и позволяет обслуживающему персоналу в режиме реального времени видеть на мониторе точное место возникновения пожара с одновременной передачей соответствующего сигнала диспетчеру «службы 01» (в настоящее время работы выполнены на 70%).
Также следует с положительной стороны отметить, что в 3 из 4 учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей, находящихся за нормативным временем прибытия пожарных подразделений, созданы добровольные пожарные дружины в соответствии с требованиями сотого Федерального закона «О добровольной пожарной охране».
Есть определенные проблемные вопросы, однако они решаются довольно оперативно. Так, в текущем году органы Государственного пожарного надзора в суды направили 5 материалов на административное приостановление деятельности отдельных объектов и помещений учреждений данной категории. На сегодняшний день все нарушения по указанным объектам устранены, причем по 2 из них уже на судебные заседания были представлены сведения об устранении имевшихся нарушений.
Руслан Карасёв подчеркнул, что у МЧС налажен хороший контакт с учреждениями социальной сферы. Чего не скажешь об учреждениях здравоохранения. Проводимые дважды в год проверки показывают, что принимаемые соответствующими должностными лицами меры по обеспечению пожарной безопасности объектов данной категории явно недостаточны.
С положительной стороны Карасев отметил Брянскую областную больницу №1 — самый крупный объект. Предписание ГПН пять лет назад содержало 359 пунктов с нарушениями требований пожарной безопасности. Более десяти раз материалы направлялись в судебные органы из-за неудовлетворительного противопожарного состояния. Однако когда ситуацию взял на личный контроль главврач, она стала меняться в лучшую сторону. За период с 2008 года по настоящее время на выполнение противопожарных мероприятий выделено более 4,5 миллиона рублей. 16 этажей различных зданий, а также лаборатория и аптека оборудованы системами пожарной автоматики. Это позволило впервые с момента первого опубликования «черного списка» МЧС, не включать больницу в него.
Вместе с тем в текущем году для учреждений области в рамках ведомственной целевой программы «Развитие здравоохранения Брянской области на 2011-2013 годы» выделение денежных средств на противопожарные мероприятия, согласно информации департамента здравоохранения Брянской области, не запланировано. На эти нужды требуется более 130 миллионов рублей.
Как следствие, противопожарная защита объектов здравоохранения должным образом не обеспечена. Выполнение предписаний органов ГПН на данных объектах по результатам февральских проверок составляет в среднем 40%. И этот показатель не повышается длительное время.
В настоящее время в рамках программы «Модернизация здравоохранения» на многих объектах Департамента здравоохранения осуществляются ремонтные работы, в ходе которых необходимо приводить объекты в соответствие с действующими нормами.
Но здесь неожиданно возник, подчеркнул начальник Управления надзорной деятельности, проблемный вопрос. Так, при проведении ремонтов руководители отдельных учреждений почему-то не принимают во внимание требования пожарной безопасности, а в департаменте здравоохранения их не контролируют.
7 октября начато проведение внеплановой проверки Брянской областной детской больницы, в ходе которой установлено, что проводимые в здании больницы ремонтные работы ухудшают общее состояние объекта и создают нарушения, отсутствовавшие ранее.
Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре находится в неработоспособном состоянии. Строительный городок на территории больницы размещен без учета противопожарных расстояний до самого объекта. Как следствие, складируемые на его территории в больших количествах горючие материалы расположены вплотную к зданию учреждения непосредственно под окнами и препятствуют подъезду пожарной техники, а также проведению спасательных работ.
Все вместе — это неудовлетворительное противопожарное состояние, прямая угроза жизни и здоровью людей, а также возникновения пожара. Как следствие, количество пунктов предписания по итогам проверки возросло с 32 до 82. Юридическое лицо оштрафовано на 150 тысяч рублей. И это минимальный штраф. За невыполнение предыдущего предписания протокол направлен в суд. Размер наказания по этой статье колеблется от 80 до 90 тысяч рублей. При следующей проверке, в декабре, если ситуация не изменится, сумма штрафов удвоится.
Аналогичная ситуация сложилась и в Клинцовской центральной городской больнице, где при проведении ремонтных работ также пренебрегли соблюдением требований пожарной безопасности и, в частности, для всех посетителей оставили один эвакуационный выход.
А такие же работы в областном кардиологическом диспансере почему-то ведутся без нарушений установленных требований. Специалист обслуживающей организации своевременно реагирует на все неполадки автоматической пожарной сигнализации.
В ходе своего доклада Руслан Карасёв остановился еще на одном проблемном вопросе, который высветил, в том числе и происшедший в ночь с 8 на 9 октября 2011 года пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Тихон Вохомского района Костромской области. Напомним, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем при курении. В результате пожара здание дома-интерната уничтожено полностью, в огне погибли четыре человека. По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).
Одной из причин развития пожара послужила значительная удаленность объекта от места дислокации подразделения пожарной охраны (около 70 километров). Расположенные в 20 километрах от места ЧП подразделения добровольной пожарной охраны из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна прибыли к месту происшествия только спустя 30 минут с момента получения сообщения о возгорании.
Анализ произошедшего пожара показал, что действия персонала объекта в сложившейся ситуации стали причиной тяжких последствий. Так, в здании в ночное время находилась всего одна сотрудница, на территории — сторож. Отсутствие навыков при действиях персонала в чрезвычайных ситуациях, его малочисленность, в основном, и повлияли на количество жертв пожара.
Такие проблемы характерны и для Брянской области. Несмотря на неоднократное информирование департамента здравоохранения Брянской области, численность дежурного персонала в ночное время, который при необходимости будет организовывать и осуществлять эвакуацию людей, находящихся на объекте, явно недостаточна.
Так, в Детском областном туберкулезном санатории Жуковского района на 165 коек-мест приходится 5 человек медицинского персонала (1 медработник на 33 пациента). Аналогичная ситуация наблюдается в Детской городской больнице №2 (1 на 27), санатории «Деснянские зори» (1 на 25).
При этом правилами пожарной безопасности регламентировано наличие одних носилок (а для транспортировки одних носилок необходимо два человека) на пять маломобильных пациентов. На подавляющем большинстве объектов, даже в дневное время, в связи с отсутствием необходимого количества персонала, спасение людей до прибытия подразделений пожарной охраны будет проблематичным.
Кроме того, практические тренировки со всеми задействованными для эвакуации работниками, которые должны проводиться не реже одного раза в полугодие, либо не проводятся, либо проводятся формально без привлечения сотрудников Государственной противопожарной службы.
Напомним, по результатам проверок лечебных учреждений только в 2011 году за нарушение, либо невыполнение требований пожарной безопасности в суды направлены материалы об административном приостановлении деятельности 342 зданий (помещений), на которых имеют место нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью людей. В настоящее время судами принято решение об административном приостановлении деятельности 101 здания (помещения).
Всего к административной ответственности привлечено 248 юридических и 46 физических лиц.