Пресс-конференция начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Брянской области Руслана Карасева состоялась в четверг, 27 октября, сообщает пресс-служба ведомства. Обсуждалось внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности.

Руслан Карасев рассказал, что 17 июня вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности». Он внес существенные изменения в КоАП РФ в части усиления ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Так, если раньше сумма штрафа за нарушение правил пожарной безопасности на должностных лиц составляла от 1 до 2 тысяч рублей, а на юридических — от 10 до 20 тысяч рублей, то теперь сумма штрафа значительно возросла. Отныне должностные лица в случае чего будут платить штраф от 6 до 15 тысяч рублей, юридические — и того больше — от 150 до 200 тысяч рублей.

По словам Карасева, полностью переписана статья 20.4 КоАП РФ. Теперь административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности к системам противопожарного водоснабжения, электроустановкам зданий, электротехнической продукции, первичным средствам пожаротушения и нарушение требований к эвакуационным путям, системам автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации дифференцирована. Это означает, что по результатам одной проверки юридического лица проверяющий орган вправе назначить наказание сразу по нескольким составам административных правонарушений.

Начальник управления надзорной деятельности подчеркнул, что помимо этого, усиливается ответственность за неисполнение предписания МЧС РФ по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности. Невыполнение предписания, изданного в рамках осуществления проверки по пожарной безопасности, выделено из общей нормы о неисполнении предписания органа (должностного лица), и предусматривает повышенную ответственность за повторное совершение административного правонарушения — штраф для юридических лиц до 200 тысяч рублей.

Закон также устанавливает, что если нарушения требований пожарной безопасности повлекли возникновение пожара, уничтожившего чужое имущество либо причинившего легкий или средней тяжести вред здоровью, максимальная ответственность для юридического лица составит 400 тысяч рублей.

Последним нововведением закона стало увеличение в 15 раз ответственности за перекрытие проездов к зданиям и сооружениям. Максимальный штраф за создание препятствий для пожарных машин и техники теперь составляет 150 тысяч рублей.

За период действия федерального закона за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафов привлечено 483 физических лица на сумму 2 миллиона 810 тысяч рублей и 18 юридических лиц на сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей. Например, наказания понесли «Белоберезковский рынок» (150 тысяч рублей), Клинцовская центральная городская больница (150 тысяч рублей), отдел социальной защиты населения Севского района (150 тысяч рублей), Брянская областная детская больница (160 тысяч рублей), Сачковичское сельское поселение Климовского района (150 тысяч рублей и 10 тысяч рублей за невыполнение ранее выданного предписания).

Не уплатив административный штраф в установленный законом срок, суд Климовского района принял решение о наложении административного штрафа в отношении Сачковичского сельского поселения в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа — 300 тысяч рублей. В результате сумма штрафных санкций по результатам одной проверки составила 460 тысяч рублей. При этом цена устранения имеющихся нарушений на объекте не превышала 60 тысяч рублей.

«С новыми изменениями законодательства выгоднее будет провести ряд превентивных мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта, — подчеркнул Руслан Карасев, — тем самым привести объект в пожаробезопасное состояние, чем платить штрафы за нарушения требований пожарной безопасности».