Круглый стол «Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Брянске: состояние и перспективы развития» начал свою работу в среду, 26 октября. Регистрация участников мероприятия началась еще в девять утра, а закончилась работа круглого стола только к обеду. Вопросы создания эффективной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе и финансовой, развития инновационного предпринимательства, реализации программ по обучению кадров для малого и среднего бизнеса обсудили в ходе официальной встречи.

В круглом столе приняли участие представители государственных и муниципальных органов власти, представители малых и средних предприятий нашего города, общественные организации, банки и страховые компании, студенты вузов.

Замглавы горадминистрации отметил, что малое и среднее предпринимательство — это один из ведущих секторов экономики. Именно поэтому в последнее время бизнес в России, и в частности в Брянске, начал развиваться активнее

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы Брянской городской администрации Дмитрий Стрижаков: «Этот круглый стол организован непосредственно для вас, уважаемые предприниматели. Чиновники различных уровней, представляющие государственную исполнительную власть и органы муниципального самоуправления, готовы служить в ваших интересах». Кроме того, замглавы горадминистрации отметил, что малое и среднее предпринимательство — это один из ведущих секторов экономики. Именно поэтому в последнее время бизнес в России, и в частности в Брянске, начал развиваться активнее.

Сейчас в России функционируют около 80 региональных и более 170 муниципальных фондов поддержки малого бизнеса, более 90 торгово-промышленных палат, около 60 технопарков, более 80 бизнес-инкубаторов. И Брянщина — не исключение. «О том, что малый и средний бизнес в области развивается, говорит рост поступлений в городской и областной бюджеты», — сказал Дмитрий Стрижаков. Для поддержки молодых предпринимателей был организован и данный круглый стол — мероприятие, где бизнесмены смогли задать интересующие их вопросы, а главное — получить на эти вопросы полезные ответы.

Результаты регистрации показали, что в круглом столе приняли участие 105 человек. Дело в том, что тема мероприятия, действительно, оказалась востребованной среди брянских бизнесменов. После официального открытия круглого стола и просмотра презентационного фильма участники встречи приступили к обсуждению волнующих их вопросов. С докладами, касающимися развития малого и среднего бизнеса в регионе, выступили заместитель председателя Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Денисова, президент Брянского областного Союза строителей Анатолий Шилин.

В круглом столе приняли участие 105 человек. Тема мероприятия, действительно, оказалась востребованной среди брянских бизнесменов

Прежде всего, докладчики в своих вступлениях подчеркнули, что малый и средний бизнес должен активно взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления. Елена Денисова также указала на ряд проблем, которые в данный момент стоят перед начинающими бизнесменами. По результатам опроса на первом месте оказалось недостаточное нормативно-правовое регулирование. Предприниматели отмечали такие трудности, как высокий уровень налогообложения, сложности в оформлении права собственности и аренды недвижимого имущества, коррупция, низкая квалификация персонала и т.д. Исходя из этих проблем, на заседании были подняты вопросы, связанные с мерами поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса, реализацией образовательных программ, курсов и тренингов, содействием в решении кадровых вопросов, банковскими программами финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Все эти обсуждения привели к тому, что по итогам круглого стола была принята резолюция, в которой говорится о недостатках созданной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также о способах решения стоящих перед региональными предпринимателями проблем. Так, бизнесмены предложили улучшить информационное обеспечение субъектов предпринимательства, систему подготовки кадров для предпринимательства, усилить законотворческую деятельность в регионе и городе и т.д.

Фото Юлии Ефимовой.