Брянщина отметила Всемирный день борьбы с остеопорозом. Конференция с участием врачей и пациентов прошла в областном клинико-диагностическом центре. Основной темой стало проведение образовательной работы с населением: как предпринять простые шаги на пути к здоровым костям. Надо отметить, что столь пристальное внимание к остеопорозу не случайно — это одно из самых распространенных в мире заболеваний: ему подвержена каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина.

Остеопороз — заболевание, при котором кости теряют прочность, становятся хрупкими и легко ломаются. Это «немая» эпидемия, поскольку потеря костной массы часто диагностируется только после перелома. По данным статистики, в России остеопорозом больны порядка 14 миллионов человек, начальной стадией заболевания — остеопенией — еще 20 миллионов, другими словами, большая часть населения нашей страны подвержена переломам.

Опасный недуг, причиняющий немалые страдания и приводящий к инвалидности, стал важной социально-экономической проблемой. Поэтому в последние годы заболеванию уделяется самое пристальное внимание

Опасный недуг, причиняющий немалые страдания и приводящий к инвалидности, стал важной социально-экономической проблемой. Поэтому в последние годы заболеванию уделяется самое пристальное внимание. По инициативе Российской ассоциации по остеопорозу 20 октября в стране впервые провели день борьбы с этим недугом под девизом: «Вместе нас не сломать!».

В Брянске Всемирный день остеопороза отметили конференцией в областном клинико-диагностическом центре, которая собрала более сотни врачей и пациентов. Главной темой обсуждения стала профилактика коварного заболевания, ведь по статистике остеопороз молодеет. Последние исследования показывают, что каждый десятый российский дошкольник и каждый третий школьник имеют сниженную костную массу, а значит серьезную предпосылку к развитию недуга.

«Профилактикой остеопороза надо заниматься в течение всей жизни, особенно после 50 лет, — подчеркнула руководитель областного центра по профилактике и лечению остеопороза Римма Пилюкова, — а начинать с того момента, когда женщина забеременела, уже тогда будущая мать должна заботиться о минеральной плотности костной ткани своего плода и употреблять достаточное количество кальция и витамина D».

С таким осложнением остеопороза, как перелом шейки бедра, многих пациентов в больницах по разным причинам не хотят принимать, отказывая в хирургическом лечении, в том числе из-за пожилого возраста

На конференции говорили и о проблемах госпитализации больных. К примеру, с таким осложнением остеопороза, как перелом шейки бедра, многих пациентов в больницах по разным причинам не хотят принимать, отказывая в хирургическом лечении, в том числе из-за пожилого возраста. Отсюда статистика: по Брянщине, по данным областного центра профилактики и лечения остеопороза, только 30% пациентов с переломом шейки бедра госпитализируются, из них 13% — оперируются, при этом в Ярославле больным оказывается 100-процентная хирургическая помощь, причем бесплатная.

«Мы хотим налаживать взаимосвязь с травматологами, с органами здравоохранения, чтобы в нашей области увеличилось количество госпитализированных и оперированных по поводу перелома шейки бедра, потому что это резко повышает их качество жизни, снижает смертность», — рассказала о проблеме Римма Пилюкова.

Конференцией Всемирный день остеопороза не ограничился. Были организованы дегустация молочных продуктов, презентация препаратов для профилактики недуга, ортопедической продукции. Также на выставке любой желающий мог сделать денситометрию — определить минеральную плотность костной ткани

Конференцией Всемирный день остеопороза не ограничился. Были организованы дегустация молочных продуктов, презентация препаратов для профилактики недуга, ортопедической продукции. Также на выставке любой желающий мог сделать денситометрию — определить минеральную плотность костной ткани, а следовательно, выявить остеопороз на ранней стадии.

Кстати, впервые пройти подобную процедуру жители Брянска смогли в 2008 году, когда в регионе открылся центр профилактики и лечения остеопороза. «Это уникальный центр, в соседних областях подобного нет. Его сотрудники накопили огромный опыт обследования и лечения пациентов с этим заболеванием. Наши специалисты имеют очень хорошую подготовку. Доктора принимали участие и в международных, и в российских конференциях. Они владеют самыми современными методиками лечения остеопороза. Кроме того, специалисты выезжают и в соседние области, где читают тематические лекции», — сказал главный врач Брянского областного клинико-диагностического центра Александр Силенок.

В областном центре остеопороза не только лечат, но и учат, как совладать с недугом, не опускать руки и продолжать радоваться жизни

«У нас достаточно большой поток пациентов. За год на прием с подозрением на остеопороз к нам приходит полторы-две тысячи пациентов, у нас проводится порядка трех тысяч денситометрий (измерение минеральной плотности костной ткани)», — отметила г-жа Пилюкова.

В областном центре остеопороза не только лечат, но и учат, как совладать с недугом, не опускать руки и продолжать радоваться жизни. «У нас открыта школа для больных остеопорозом. Трехдневные занятия помогают улучшить эффект от лечения. Школа работает на постоянной, бесплатной основе», — отметила руководитель центра.

В планах подобные школы организовать и в других лечебных учреждениях региона. Что же касается конференции, то она стала первой, но не последней. По словам организаторов, подобные встречи станут традиционными.