ГИБДД: с помощью видеокамер выявляется каждое третье дорожное нарушение
- 0
За 9 месяцев 2011 года с помощью средств видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, было зарегистрировано более 11,5 миллиона нарушений правил дорожного движения, что практически составляет треть от общего числа выявленных, сообщил замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.
По словам генерал-майора полиции, сейчас видеокомплексами оборудовано около 850 стационарных и более 2 тысяч так называемых «переменных» зон контроля. Если раньше автоматическая видеофиксация использовалась лишь для выявления нарушений скоростного режима, то сейчас список пополнили выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств, сообщили в ГИБДД.
«Места, где оборудованы комплексы видеофиксации, мы не скрываем, ведь главная задача — не наказать водителя, а работать на упреждение, предотвратить возможное правонарушение, аварию, которую оно может спровоцировать», — сказал Кузин. Кроме того, система помогает исключить коррупционную составляющую и негативные проявления, имеющие место во время общения автоинспекторов с участниками дорожного движения.
Как считает полицейский, повсеместное использование систем видеонаблюдения поможет навести порядок на дорогах и сохранить тенденцию к снижению аварийности.