В сотню лучших учреждений российской системы начального и среднего профессионального образования попал брянский лицей №3 имени Героя Советского Союза Михаила Афанасьева. Делегация ссуза привезла из Питера, где проходил финал престижного конкурса, сразу несколько дипломов.

«Вершители детских судеб должны быть профессионалами с большой буквы», — решил директор профессионального лицея №3 имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева Николай Егоров и пошел к поставленной цели семимильными шагами. Учебное заведение он возглавил совсем недавно — в августе, но успел добиться завидных результатов.

Под чутким руководством г-на Егорова кардинальные изменения претерпели все сферы жизни ссуза. Сюда пришли, пожалуй, лучшие кадры области, работу начала экспериментальная площадка по апробации новых федеральных образовательных стандартов. Лицей развернул в полную мощь скрытый некогда потенциал и вошел в сотню лучших учреждений российской системы начального и среднего профессионального образования. В звание победителей престижного конкурса брянцы вступали в Санкт-Петербурге. Там же строгое жюри вручило главе лицея Николаю Егорову диплом «Лучший директор», а его заместителя по научно-методической работе Наталью Терещенко посвятило в лучшие преподаватели.

Строгое жюри вручило главе лицея Николаю Егорову диплом «Лучший директор», а его заместителя по научно-методической работе Наталью Терещенко посвятило в лучшие преподаватели

Впрочем, почивать на лаврах «лицеисты» и не думали. Распоряжением главы региона Николай Егоров становится руководителем рабочей группы по разработке абсолютно новой программы развития профессионального образования области. Параллельно создается творческая группа, которой удается всего за месяц написать программу развития третьего лицея.

«Достичь столь высоких результатов в одиночку ссуз не смог бы, — признается его директор. — Все возможное и невозможное для развития местной системы профессионального образования в максимально короткий срок сделал нынешний директор профильного департамента Владимир Оборотов. В стороне не остался и губернатор Брянщины Николай Денин».

Профессиональный лицей №3 за годы своего существования выпустил одиннадцать Героев Советского Союза и России. Гранит науки за его партами грызли Камозин, Головачев, Виноградов. На переменах по коридорам бегал лучший на сегодня фрезеровщик страны. Лекциям педагогов внимал участник Олимпиады в Ванкувере. Основали лицей 120 лет назад — соответствующую инициативу в 1893 году проявила княгиня Тенишева. С тех пор учительский корпус подготовил 40 тысяч специалистов. Токарей, слесарей, сварщиков. По десяти специальностям ссуз готовит молодежь сегодня, еще столько же намерен открыть в будущем году.

По 10 специальностям ссуз готовит молодежь сегодня, еще столько же намерен открыть в будущем году

Казалось бы, все, чего можно достичь, достигнуто. Ан нет. Амбициям здешнего руководства можно только позавидовать. Сегодня лицей лицензирует профессии под региональный заказ, заключает договора о сотрудничестве с крупнейшими промышленными гигантами и впервые в Брянске открывает центр сертификации и оценки знаний выпускников.

«По окончании обучения выпускник лицея получит не только диплом о полученном образовании, но и сертификат международного образца, подтверждающий высокое качество его знаний, — пояснила заместитель директора по научно-методической работе лицея №3 Наталья Терещенко. — С таким набором документов выпускник сможет работать в любой точке мира».

Почти готовых токарей, фрезеровщиков, слесарей перед итоговой аттестацией будет тестировать экспертная комиссия. Проект оправдает себя, уверено руководство профлицея. Будет он первым и пока единственным в Брянской области. А получившие в нем «знак качества» молодые брянцы смогут проявить себя даже за рубежом.

Телефото ТК «60 канал».