«Апгрейд» брянского образования начался с пересмотра учительских зарплат
- 0
Первым итогам модернизации брянского образования посвятили преподаватели, чиновники и законодатели профильной сферы пресс-конференцию, состоявшуюся в обладминистрации в пятницу, 21 октября. Со слов участников, главная цель школьного «апгрейда», а именно повышение учительских зарплат, достигнута. Педагоги из региональной системы общего образования получили жалованье с 30-процентной надбавкой в сентябре. Каждый из них, согласно данным предварительного мониторинга, заработал в среднем 11,3 тысячи рублей. До средней по экономике Брянщины оплаты труда осталось всего ничего.
«На момент подписания соглашения между администрацией области и Минобрнауки России о предоставлении региональной субсидии из федерального бюджета на модернизацию в 2011 году системы местного образования труд среднестатистического брянца оценивался в 12,6 тысячи рублей, — уточнил директор департамента общего и профессионального образования Владимир Оборотов. — Размер субсидии же составил 209,5 миллиона рублей при софинансировании из «области» в размере 11,2 миллиона рублей».
Соглашение вступило в силу несколько месяцев назад. В рамках него стороны разработали комплекс мер по совершенствованию системы общего образования Брянской области в 2011 году. Среди них — оснащение общеобразовательных учреждений современным оборудованием, модернизация школьной инфраструктуры, создание опорных и базовых школ с филиалами и осуществление мер энергосбережения, повышение уровня квалификации педагогического корпуса и привлечение молодых учителей в общеобразовательные учреждения Брянщины.
Свои обязательства перед Министерством образования и науки РФ Брянская область выполнила — повышенную на 30% зарплату местные учителя получили вовремя и в полном объеме. Впрочем, останавливаться на достигнутом чиновники от образования не намерены. «Довести жалованья педагогического корпуса до среднего по региону уровня зарплаты мы намерены даже не за три года, как планировалось ранее, — заявил г-н Оборотов, — а уже в 2012 году».
Причем в расчет, как пояснил директор профильного департамента, берется цифра уже не в 12,6, а в 13,6 тысячи рублей. Первая, если верить официальной статистике, порядком устарела. Вторая — более соответствует современным реалиям. «Кроме того, на территории Брянска и области в полной мере сохранены все установленные в интересах учителей социальные льготы, — добавил Владимир Оборотов. — Это «скидка» на оплату коммунальных услуг, дополнительная финансовая помощь к отпуску в размере двух тысяч рублей, бесплатная доставка педагогов к месту работы и обратно, компенсация для проживающих в общежитиях специалистов, «подъемные» для молодых педагогов на селе».
Ради комфорта всего педагогического корпуса брянские власти намерены увеличить на 30% зарплату всех, кто так или иначе принимает участие в обучении подрастающего поколения. Так, вслед за работниками общего образования 30-процентной надбавки к зарплате дождались воспитатели местных детских садов. На очереди — преподаватели системы дополнительного образования. Соответствующее постановление в их отношении готово.
«Сейчас Брянская областная Дума рассматривает законопроект об изменении регионального бюджета на 2012 год, — заметил в свою очередь председатель постоянного комитета местного парламента по образованию, науке, культуре и СМИ Игорь Кириченко. — Думаю, в ноябре он будет утвержден. 12,6 тысячи рублей — это тот нижний предел средней для учительского корпуса зарплаты, который мы уже предусмотрели. Разумеется, после того, как будет сделан этот шаг, средняя по брянской экономике зарплата тоже вырастет». По словам депутата, образованию придется какое-то время выступать в роли догоняющего. Впрочем, полагает он, продлится такая ситуация недолго.