На Брянщине завершается кампания по уплате имущественных налогов
- 0
Начальник отдела налогообложения физических лиц областного УФНС Александр Ульянов прокомментировал ситуацию с получением налогоплательщиками в 2011 году единого налогового уведомления на оплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц. Напомним, в 2010 году были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты. Если раньше налоговая инспекция направляла в течение года три разных уведомления по каждому налогу, то теперь утверждена форма единого уведомления по трем налогам, которое брянцы получили в сентябре.
«Сроки уплаты имущественных налогов в рамках федерального законодательства были максимально сближены, но конкретный срок назначается муниципальными и региональными органами власти, — уточнил Александр Ульянов. — В Брянской области они сумели договориться, и по всем трем налогам мы сегодня имеем один срок уплаты — 1 ноября».
Что касается непосредственно налога на имущество, то его сумма, как и земельного налога, по словам Ульянова, по сравнению с прошлым годом не изменилась. Более того, налог на имущество в этом году большинство собственников недвижимости платить не будут. «За 2010 год мы его уже заплатили в прошлом году, — пояснил налоговик. — За 2011 год налог на имущество мы теперь будем платить уже в следующем, 2012 году, а не как раньше, по сути, авансом. Платежка может прийти только тем, кто приобрел имущество в прошлом году, или тем, у кого по какой-то причине перерасчет налога».
Что касается транспортного налога, который был введен в 2002 году в соответствии с главой 28 НК РФ и законом Брянской области «О транспортном налоге», то его в этом году брянцы впервые оплатят по новым ставкам. Приняты они еще в 2009 году законом «О внесении изменений в Закон Брянской области «О транспортном налоге». Вторая статья этого закона, а именно она устанавливает «окончательные» ставки налога, принята в новой редакции. Согласно ее нормам, ставки транспортного налога увеличены по всем автотранспортным средствам от 1,2 раза до 5 раз. Например, ставка по автомобилям с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил в размере 7 рублей против 6 рублей в прежней редакции закона увеличение в 1,2 раза. Соответственно по автомобилям с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил — 18 рублей против 10 рублей в прежней редакции, увеличение в 1,8 раза по сравнению с предыдущим налоговым периодом.
«Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год, — напомнил Александр Ульянов. — Налоговой базой для исчисления транспортного налога является мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. Сумма, подлежащего уплате налога, рассчитывается в отношении каждого транспортного средства как произведение налоговой базы (мощности двигателя в лошадиных силах) и налоговой ставки (рублей за 1 лошадиную силу)».
Рассчитывается сумма налога, по словам эксперта в области налогообложения, на основании сведений о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации, об их владельцах, которые налоговые инспекции получают из Госавтоинспекции. При исчислении налога налоговые органы используют только эту информацию.
Для наглядности приведем суммы налога с учетом увеличения его ставок для конкретных марок автомобилей:
— владелец «Жигулей» будет уплачивать в год 560 рублей налога (80 лошадиных сил * 7 рублей);
— владелец Ford Focus — 2520 рублей (140 лошадиных сил * 18 рублей);
— владелец же Lexus — 16500 рублей (220 лошадиных сил * 75 рублей);
— а владелец Hammer должен будет платить 30 тысяч рублей (300 лошадиных сил * 100 рублей).
Среди регионов Центрального федерального округа в Брянской области, даже с учетом увеличения, уверяет г-н Ульянов, одни из самых низких ставок. Так, по автомобилям, с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил в Курской, Орловской областях ставка составляет 15 рублей, во Владимирской — 20 рублей.
«И в завершение о земельном налоге, — продолжил Ульянов. — С 1 января 2011 года физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не уплачивают авансовые платежи по земельному налогу. Для них срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом».
В связи с этим физические лица во всех муниципальных образованиях Брянской области должны уплатить лишь оставшуюся сумму земельного налога за 2010 год (с учетом уплаты в 2010 году авансовых платежей) не позднее 1 ноября 2011 года. Налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
«Обратите внимание, не признаются налогоплательщиками физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды, — акцентирует внимание брянцев налоговик. — Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом».
Уполномоченным органом по определению кадастровой стоимости является «Земельная кадастровая палата» по Брянской области. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать:
— 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения, занятых жилищным фондом, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
— 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
«Зная кадастровую стоимость своего участка, ставки налога, налоговую ставку, нетрудно рассчитать какой налог придется заплатить, — предупредил Александр Ульянов. — Например: кадастровая стоимость земельного участка под домом индивидуальной жилой застройки по улице Дуки в Брянске составляет 960 тысяч рублей (6 соток). Ставка налога по этой категории земель равна 0,3%, а годовая сумма налога будет равна 2880 рублей (960 тысяч * 0,3/100). Впрочем, самостоятельно делать этого физическим лицам не придется — уплачивать налог они будут на основании налогового уведомления и платежного документа налоговой инспекции, которые пакетом разосланы налогоплательщикам».