Открытый Всероссийский музыкальный фестиваль «Гусли — через века» прошел в ДДЮТ имени Ю.А. Гагарина в пятницу и субботу, 21-22 октября. Участники фестиваля показали высокий класс игры на этом древнем инструменте. Как выяснилось, гусли годны не только для народных мелодий. На них можно исполнять и вполне современный «живой» джаз. В концертах фестиваля приняли участие гусляры из Москвы и Брянска.

22 октября на сцену большого зала ДДЮТ им. Ю.А. Гагарина вышли брянские реконструкторы из Центра живой истории, клуба исторической реконструкции «Кветунь». Под аккомпанемент брянского гусляра и гусельных дел мастера Дмитрия Саломатина реконструкторы помахали мечами и изобразили древнерусских витязей.

Дуэт из Москвы «Зимнее солнце» доказал, что гусли — это вполне себе современный инструмент, который годится и для джазовых наигрышей в том числе

Сменили богатырей на сцене музыканты из коллектива «Небо сквозь ветви» — Ольга Городовая и Игорь Зюзько. Они исполнили русские, белорусские, польские и финские средневековые песни под душевный гусельно-флейтовый аккомпанемент. Возможно, именно эти мелодии слушали наши предки, именно под эти колыбельные засыпали наши прапрапра… бабушки и дедушки.

Меланхолию и напевность этих мотивов разбавил собой задиристый коллектив «Ватага» — лауреат неисчислимого количества конкурсов народной песни. С гиканьем и молодецким посвистом шестеро прекрасных мужчин исполнили для брянцев русские народные и казачьи песни, колядки, древнерусские музыкальные заговоры.

А сменил их на сцене совершенно космический этно-джазовый дуэт из Москвы «Зимнее солнце». Музыканты Одиссей Богусевич и Павел Лукоянов доказали, что гусли — это вполне себе современный инструмент, который годится и для джазовых наигрышей в том числе.

Фото Марины Грековой.