Местных предпринимателей собрали на семинар, посвященный вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, в администрации Брянского района. Глава Брянского райсовета Александр Сысоев пригласил для разговора с молодыми бизнесменами гостей из Брянского Гарантийного Фонда, департамента экономического развития Брянской области и местных налоговиков.

О реализации федеральной программы поддержки малого и среднего бизнеса в Брянской области, объяснив и то, какие предприятия в каких направлениях программы могут участвовать и какие документы для этого нужны, рассказал представителям бизнеса глава департамента экономического развития Брянской области Геннадий Сафонов. Главные претенденты на получение гранта — инновационные предприятия и компании, использующие энергосберегающие технологии. Особыми привилегиями, отметил г-н Сафонов, при господдержке могут обладать молодые предприниматели. Как было отмечено, администрация Брянского района активно сотрудничает с представителями бизнеса. Именно благодаря поддержке муниципальных властей практически все предприниматели, в прошлом году подававшие заявление на поддержку, получили гранты, которые финансируются на 80% из федерального бюджета и на 20% из регионального.

Но грант — не единственный способ получить деньги на развитие бизнеса. Все большую популярность приобретают специальные программы кредитования для предпринимателей. Поручителем по кредитам готов выступить Брянский Гарантийный Фонд. В настоящий момент фонд сотрудничает с пятнадцатью крупнейшими российскими банками. Директор фонда Виктор Емельянов отметил, что услуги по поручительству на данный момент не бесплатны и составляют до 2% годовых. Минимальная плата за поручительство доступна в отраслях сельского хозяйства и инновационных технологий, максимальная — в сфере торговли. Никаких дополнительных документов для предоставления финансового поручительства не требуется — предпринимателю нужно собрать лишь стандартный пакет бумаг для оформления банковского кредита.

Александр Сысоев: «Считаю важным, что все участники сегодняшней встречи заручились поддержкой администрации Брянского района и районного совета депутатов, так как мы напрямую заинтересованы в развитии бизнеса наших предпринимателей»

О том, что все большую популярность в бизнес-среде набирает патентное налогообложение, рассказали работники налоговой инспекции. Когда патентная система была введена, то во всей области не насчитывалось и 40 предприятий, принявших ее. Но теперь, только в Брянском районе таким образом работает около десятка предприятий.

Представители местных властей также ответили на многочисленные вопросы собравшихся бизнесменов, да и просто обменялись контактными телефонами, дав и координаты всех необходимых отделов и организаций. Пообещали власти всячески поддерживать малый и средний бизнес Брянского района.

«Развитие малого бизнеса является важным направлением в развитии любого муниципального образования, — прокомментировал итоги семинара глава Брянского райсовета Александр Сысоев. — Понимая это, мы уже не в первый раз проводим такие встречи с нашими предпринимателями. Главной темой сегодняшнего разговора была программа развития малого и среднего бизнеса, которая уже на протяжении нескольких лет реализуется в нашей области по инициативе администрации области и департамента экономического развития. Мы хотели бы, чтобы эта программа дала новые инструменты для успешного роста и развития предпринимателей Брянского района. Считаю важным, что все участники сегодняшней встречи заручились поддержкой администрации Брянского района и районного совета депутатов, так как мы напрямую заинтересованы в развитии бизнеса наших предпринимателей».

Фото Ольги Шляпужниковой.