Председатель комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии Любовь Кузнецова провела в администрации области совещание по стимулированию рождаемости на Брянщине в среду, 19 октября, сообщает пресс-служба региональной управы.

Она проинформировала собравшихся о работе по решению проблем демографии. По ее словам, в регионе выполняются более 50 социально значимых областных и ведомственных целевых программ с общим финансированием около 14 миллиардов рублей. Особое внимание уделяется многодетным семьям. В соответствии с законом Брянской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области» осуществляется выплата 15 видов пособий. На эти цели ежегодно направляется около 380 миллионов рублей.

С целью поддержки многодетных семей в рамках программы «Демографическое развитие Брянской области» (2011-2015 годы) предусмотрено выделение автомобилей семьям, воспитывающим семь и более детей. Семь таких семей в этом году уже получили микроавтобусы; для многодетных матерей, воспитавших (воспитывающих) пять и более детей, утвержден почетный знак Брянской области «Материнская слава».

Наряду с этим в рамках расширения льгот многодетным семьям принят закон Брянской области «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Брянской области».

29 сентября 2011 года Брянская областная Дума приняла закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Брянской области», который предусматривает введение регионального материнского (семейного) капитала в размере 50 тысяч рублей.

Решается задача, поставленная губернатором Николаем Дениным, по улучшению доступности дошкольных учреждений. В течение последних четырех лет органами исполнительной власти приняты меры по открытию дополнительно почти 3 тысяч мест в детских садах. Работа в этом направлении продолжается.

Особое внимание администрация области уделяет поддержке молодых семей. В настоящее время в регионе разработана и утверждена новая подпрограмма по обеспечению жильем молодых семей на 2011-2015 годы, объем финансирования которой, начиная с 2012-го до 2014 года, увеличен в три раза (с примерно 15 миллионов рублей до 45).

В ходе обсуждения были выработаны предложения по улучшению демографической ситуации не только в области, но и в масштабах страны. На их основании будут подготовлены обобщенные материалы для направления в Минздравсоцразвития РФ.