Техническим Диснейлендом и поездом инноваций стали называть передвижной выставочно-лекционный комплекс Российских железных дорог, который побывал в Брянске в субботу, 15 октября, сообщает пресс-служба Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»). А начинал передвижной комплекс свое увлекательное путешествие по России в августе.

Поезд из восьми выставочных и трех служебно-бытовых вагонов за два месяца пути проследовал по территории 15 железных дорог, совершая остановки в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Кемерово, Тынде, Комсомольске-на-Амуре, Иркутске, Абакане, Барнауле, Оренбурге, Саратове, Краснодаре, Ростове, Орле и других крупных узловых центрах.

Поезд из 8 выставочных и 3 служебно-бытовых вагонов за 2 месяца пути проследовал по территории 15 железных дорог

В Брянске символическую ленточку перед началом экскурсий разрезали заместитель начальника Московской железной дороги по Брянскому региону Виталий Проплеткин, директор департамента транспорта, промышленности и связи Брянской области Александр Подгайный, генеральный директор Брянского машзавода, депутат областной Думы Анатолий Задорожный. Это объяснимо не только высоким авторитетом г-на Задорожного в регионе, но и тем, что объехали страну в качестве экспонатов выставки и макеты продукции Брянского машиностроительного завода — маневрового тепловоза ТЭМ18ДМ и нового магистрального 2ТЭ25К «Витязь». Локомотивы БМЗ представлены в ряду 17 единиц современного подвижного состава российских железных дорог. Кроме того, фотографии тепловозов БМЗ украшают интерьеры вагонов.

Выступая на открытии выставки, Александр Задорожный сказал: «Хочется отметить, что именно благодаря заказам Российских железных дорог БМЗ продолжает оставаться ведущим предприятием машиностроительной отрасли. И, если говорить о «Витязе», то сейчас мы успешно проводим испытания этой машины. Техника получилась, действительно, хорошая».

Именно такая — современная, высокотехнологичная, уникальная — продукция и представлена поездом инноваций, как стали называть его россияне 47 городов, где побывал ПВЛК.

По подсчетам Инны Чикачевой, выставку посетили 1239 брянцев

Заводчане тоже проявили неподдельный интерес к выставке. Объединялись в группы, отправлялись посмотреть ПВЛК семьями и, похоже, никто не разочаровался.

Пресс-секретарь Брянского отделения железной дороги Инна Чикачева рассказала, что горожане, побывавшие на выставке (посетителей, как удалось подсчитать, было 1239), с удовольствием фотографировались возле макета «Витязя» и по настроению и репликам людей можно было понять, насколько горды они тем, что продукция области представлена в такой мощной экспозиции.

Поезд, как отметил Виталий Проплеткин, уже совершил путешествие к берегам Тихого океана, прошел весь Дальний Восток и закончил работу в центральной части России. Последняя остановка была в Смоленске, а теперь ПВЛК вернулся в Москву. Может быть, для того, чтобы снова отправиться в путь по новому маршруту.