Брянские ученые боятся собственной старости
- 0
Заседание совета по науке и научной деятельности при губернаторе Брянской области провел врио заместителя главы региона Александр Горшков в Овальном зале обладминистрации в среду, 19 октября. Как сообщает пресс-служба региональной управы, на повестку были вынесены вопросы формирования эффективной системы воспроизводства научных кадров на Брянщине. Кроме того, участники заседания поговорили о деятельности совета молодых ученых и специалистов Брянской области.
С докладом выступил председатель комитета по науке региональной администрации Юрий Лунев. Он сообщил, что с конца 1990-х годов в обществе отмечаются негативные последствия пассивного подхода государства к решению проблем научных учреждений. Так, в период 1995-2005 годов численность персонала, занятого исследованиями и разработками в научных организациях России, сократилась на 22,7%, исследователей стало на 24%, то есть почти на четверть, меньше.
«Наблюдается значительное старение научных кадров. К 2006 году средний возраст исследователей в РФ составил 48,9 года, средний возраст исследователей-кандидатов наук — 53,1, исследователей-докторов наук — 60,9, — сказал Лунев. — За последние годы среди исследователей число докторов наук на 16,5% возросло, а кандидатов наук, наоборот, уменьшилось на 15,5%. Это косвенное свидетельство слабого притока в науку молодых специалистов, поэтому достаточно значимой угрозой для общества представляется утрата преемственности в науке».
Администрация Брянской области, комитет по науке совместно с научным сообществом региона при формировании системы воспроизводства научных кадров основной упор сделали на молодежь. В 2010 году завершилась реализация долгосрочной целевой программы «Развитие научной деятельности в Брянской области» (2008-2010 годы), одновременно утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие научной деятельности в Брянской области» (2011-2015 годы).
В рамках долгосрочной целевой программы организована и на протяжении ряда лет ведется серьезная работа по организации конкурсов научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Брянской области, что позволяет молодежи получить первоначальные навыки исследовательской работы, которые потом закрепляются путем участия в творческих коллективах под руководством ведущих ученых области.
25 февраля 2010 года в Брянской области успешно стартовала программа «У.М.Н.И.К.» (участник молодежного научного инновационного конкурса) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Финансирование осуществляется в течение двух лет. В настоящее время в области определены 62 победителя. Соответственно в 2010 году в молодежную науку региона привлечено 7,4 миллиона рублей.
Кроме того, постоянно ведется работа по повышению престижности научного труда. За три года восемь ученых удостоены почетного звания «Заслуженный ученый Брянской области». В Брянской областной научной универсальной библиотеке постоянно оформляются витрины с работами победителей конкурсов, проводятся выставки научных трудов «Научная элита Брянщины». На брянском радио по вторникам постоянно идет передача, посвященная научно-техническому творчеству ученых и инноваторов области.
В 2010 году впервые состоялся конкурс по присуждению грантов губернатора Брянской области молодым ученым региона (15 грантов по 20 тысяч рублей каждый). Победителями стали молодые ученые из БГТУ, БГУ, БГИТА, БГСХА, ОРАГС. На средства гранта они смогли провести научные исследования и приобрести оборудование, совершить поездку на научное мероприятие, пройти стажировку в научном учреждении, провести научную конференцию и издать монографии. В 2011 году еще 15 молодых ученых стали обладателями губернаторских грантов.
В течение 2010 года проводилась работа по созданию малых инновационных предприятий. В настоящее время с целью коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности таких предприятий создано 13. В руководстве этими предприятиями активно участвует и молодежь.
Успешно работает система аспирантской подготовки будущих молодых ученых. В 2008 году выпущено 123 аспиранта, в кризисном 2009-м — 89, в 2010-м — 140 человек. В завершении заседания был утвержден план работы на 2012 год.