Реконструкция 230-летней церкви в Стародубском районе подошла к завершению
- 0
Новыми маковкой и крестом обзавелась старинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Понуровка Стародубского района, на прошлой неделе. Святыня, построенная на средства Миклашевских в 1778 году, была разрушена в начале минувшего века, сообщает еженедельная газета «Стародубский вестник». Работы же по ее восстановлению начались по инициативе брянского вице-губернатора Александра Касацкого около пяти лет назад.
По одной из версий архитектором церкви является Джакомо Кваренги. Храм стал отправной точкой для создания уникального усадебного комплекса. Выполнен он был в классическом стиле. «В чужих государствах… немного таковых», — говорил граф Румянцев-Задунайский, подчеркивая уникальность увиденного однажды усадебного комплекса. Его красота никого не могла оставить равнодушным: как видных государственных деятелей, так и простых людей.
Но крутые повороты истории привели к тому, что от усадебного комплекса практически ничего не осталось. Не пощадило время и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Много лет кряду здешние жители взирали на полуразрушенное строение святыни. Многие из них еще помнят, что после войны в ее стенах находился зерносклад. Впоследствии его перенесли в другое место. Церковь осталась совсем беспризорной. Долгое время она стояла в полном запустении. А колокольня, располагавшаяся рядом, так и вовсе была уничтожена. В свое время из ее кирпичей хотели вымостить улицу, правда, сделать это толком так и не удалось.
К чаяниям селян, мечтавших возродить церковь, власти не остались равнодушными. Работы по реконструкции ведутся здесь около пяти лет. За это время сменилось несколько подрядчиков. С 2010 года восстановлением церкви занимается фирма «Промстрой». Кроме реконструкции церкви Рождества Пресвятой Богородицы, эта организация возрождает православные святыни в Брасовском, Брянском, Погарском, Климовском районах. Большой опыт позволяет отлично справляться с работой.
Не обходится восстановление церкви и без участия спонсорской помощи. Ее оказывают как обычные граждане, так и фермеры, организации, состоятельные люди. На днях в деле реконструкции храма состоялось знаменательное событие. Были установлены маковка и крест. Их по индивидуальному проекту соорудила фирма «Энергомаш», которая находится в Ростовской области. Тому предшествовало изготовление проектной документации. Процесс этот давался нелегко, так как все документы, касающиеся церкви Рождества Пресвятой Богородицы, были утеряны. Ориентироваться пришлось на похожие храмы.
На сегодняшний день подходит к завершению реконструкция верхнего (третьего) яруса церкви. Здесь уже оштукатурены и окрашены стены, установлены окна. Кроме того, в здании церкви ветхие кирпичи заменены новыми. Селяне с нетерпением ждут, когда можно будет помолиться в отреставрированной церкви. А пока службы проходят в приспособленном помещении бывшего магазина в центре села, где в начале двухтысячных годов временно расположился приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Фото газеты «Стародубский вестник».