Безработные, которые открывают собственное дело, должны уплачивать страховые взносы, как делают это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, частные нотариусы, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Брянской области.

Величина страховых взносов равна стоимости страхового года, которая рассчитывается как произведение МРОТ на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов по соответствующему фонду, умноженных на 12 (количество календарных месяцев в году). Взносы уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) — 26%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 3,1% и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС) — 2%. Получается, что в 2011 году по обязательному пенсионному страхованию стоимость страхового года будет равняться 13 509 рублям 60 копейкам.

Соответственно, граждане 1966 года рождения и старше должны уплачивать страховые взносы на страховую часть пенсионного обеспечения 13 509 рублей 60 копеек. Лица 1967 года рождения и моложе должны уплачивать эту сумму отдельно: на страховую часть — 10 392 рубля, на накопительную часть — 3117 рублей 60 копеек.

Стоимость страхового взноса в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования будет равняться 1610 рублей 76 копеек, а в территориальный фонд обязательного медицинского страхования — 1039 рублей 20 копеек. Уплатить страховые взносы нужно не позднее 31 декабря, отдельно в каждый внебюджетный фонд. Предприниматели, которые зарегистрируются в следующем году или официально прекратят свою деятельность, должны будут уплатить взносы за те месяцы, в которые у них был статус предпринимателя. Взносы за неполный месяц будут определяться пропорционально количеству календарных дней ведения предпринимательской деятельности.