Автоэксперт: шины для погрузчика-экскаватора и дополнительные доходы для дилера
- 0
Около трех четвертей погрузчиков и экскаваторов, которые продаются на российском рынке, ввозится из-за рубежа. Они имеют самое разнообразное происхождение, но львиную долю занимают японские и корейские компании. Отчасти, это объясняется, например, тем, что поставлять погрузчики и комплектующие, такие как шины для погрузчика-экскаватора из Северной Америки, не особенно выгодно. Отчасти, это связано с сочетанием неплохого качества и доступной цены — во всяком случае, в большинстве случаев. Правда, издержки дилера тоже велики. Приходится иметь дело с таможней, громадными расстояниями, которые своим ходом не пересечет никакой фронтальный погрузчик — Москва, где находится большинство представительств и головных офисов, тем более, постепенно перестает быть основным потребителем спецтехники — и так далее.
Неудивительно, что в поисках дополнительных источников дохода дилеры заняли прочные позиции на рынке сервиса и различных услуг, связанных со спецтехникой. Например, официальные поставщики не только занимаются своими прямыми обязанностями, то есть, поставляют технику, а также пресловутые шины для погрузчика-экскаватора, и тому подобное. Существенным источником дохода служит сдача оборудования в аренду. Сравнительно невысокие расценки привлекают малый и средний бизнес, который не может позволить себе погрузчики врез или капитальный ремонт погрузчиков, но нуждается в их услугах. Сегодня рынок аренды дает до 10% доходов от всего рынка спецтехники.
Большие возможности для дилера таит в себе развитие региональных представительств. Именно там бурно развиваются рынки, обеспечивающие спрос на спецтехнику, будь то бульдозер или ковшовый фронтальный погрузчик — москва, сохраняя преимущество в абсолютных показателях, начинает уступать по относительным. Однако развитие региональных сервисов связано с существенными издержками, так что к нему следует подходить с известной осторожностью — возможность проводить диагностику и капитальный ремонт погрузчиков где-нибудь в провинции вовсе не предполагает возможности быстро окупить расходы на это.