Члены думского комитета по бюджету, налогам и экономической политике согласовали изменения в региональный бюджет на 2011 год во время своего очередного заседания. Состоялось оно в четверг, 13 октября, сообщает информационно-аналитический отдел регионального парламента. Доходная часть казны решением депутатов увеличена на 2,2 миллиарда рублей. Расходы также выросли на 2,2 миллиарда рублей, дефицит бюджета увеличился на 3 миллиона рублей.

Большую часть дополнительных доходов составили безвозмездные поступления из федерального центра — 1,53 миллиарда рублей. Почти 686 миллионов рублей область сверх плана заработала самостоятельно за счет поступления налогов и обязательных платежей.

Самое большое расходное изменение коснется программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны — на ее реализацию направлено 653,5 миллиона рублей

Самое большое расходное изменение коснется программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны — на ее реализацию направлено 653,5 миллиона рублей. Затраты на преодоление последствий радиационных аварий в «чернобыльских» районах области составят 63,7 миллиона рублей. Более 387 миллионов получит департамент экономического развития на поддержку малого и среднего бизнеса. Образовательная отрасль дополнительно получит 153 миллиона рублей, которые будут направлены как на повышение заработной платы педагогам, так и на развитие материально-технической базы образовательных учреждений.

Три вопроса, рассмотренных затем депутатами, касались одной темы — изменения регионального налогового законодательства. Вначале комитет согласовал поправки в закон «О налоге на имущество организаций». Финансовое управление и депутаты оценили эффективность предоставляемых льгот различным организациям и пришли к выводу, что в государственной поддержке нуждаются общественные объединения пожарной охраны, составляющие систему добровольной пожарной охраны Брянской области. Данные изменения в закон увеличат сумму выпадающих доходов регионального бюджета на 3,1 миллиона рублей.

Аналогичные поправки внесены в закон «О транспортном налоге» — в число «льготников» внесены добровольные пожарные дружины, но исключены комбинаты школьного питания, так как до настоящего времени ни один из них не пользовался предоставленными льготами. Уточнены требования для предприятий, осуществляющих международные перевозки и пользующихся льготным налогообложением. Теперь объем их международных перевозок должен составлять не менее 70 процентов от всей деятельности, а среднемесячная заработная плата на одного сотрудника должна быть не менее 12 тысяч рублей.

На 2012 год налоговую ставку в 12% получат региональные предприятия малого и среднего бизнеса, заработная плата чьих сотрудников будет расти не медленнее регионального индекса цен на товары и услуги

Претерпел изменения и механизм упрощенного налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков. Депутаты согласовали законопроект, который устанавливает, что на 2012 год налоговую ставку в 12 процентов получат предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в реальном секторе экономики при условии, что заработная плата их сотрудников будет расти не ниже регионального индекса цен на товары и услуги. Все эти меры направлены на поддержку товаропроизводителей и развитие экономических отношений в регионе.

Комитет рассмотрел также очень важный законопроект «О дорожном фонде Брянской области». Он создается в соответствии с требованиями федерального законодательства. Предполагается, что в следующем году в данный фонд будет привлечено более 2 миллиардов рублей за счет транспортного налога, акцизов на топливо, налога на пользователей автомобильных дорог и ряда других платежей. Расходоваться эти средства будут на обеспечение дорожной деятельности в регионе. Впрочем, законопроект, по мнению многих специалистов, имеет отдельные недоработки. Поэтому депутаты приняли решение принять его пока только в первом чтении и создать рабочую группу, которая займется его дальнейшей «шлифовкой».