Капитальный ремонт больниц и поликлиник области, рост заработной платы врачей и медсестер, внедрение стандартов оказания специализированной медпомощи — основные направления федеральной программы «Модернизация регионального здравоохранения». Программа стартовала на Брянщине в марте этого года. Ход ее выполнения в регионе обсудили на расширенной коллегии департамента здравоохранения Брянской области.

Коллегия областного департамента здравоохранения началась с поздравлений: два брянских врача в этом году получили почетное звание «Заслуженный врач». Это главврач Брянского клинико-диагностического центра Александр Силенок и главный врач областной психиатрической больницы №1 Александр Муравьев. Основным же вопросом повестки дня коллегии стала реализация программы «Модернизации регионального здравоохранения» за девять месяцев текущего года, по которой в область уже поступило больше 1 миллиарда рублей. Всего же на брянское здравоохранение выделено 3 миллиарда 764 миллиона рублей, из которых 2 миллиарда пойдут на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, 181 миллион — на информатизацию системы здравоохранения и 1 миллиард 570 миллионов рублей — на доступность амбулаторной помощи и внедрение стандартов оказания медицинской стационарно-специализированной помощи.

Коллегия областного департамента здравоохранения началась с поздравлений: два брянских врача в этом году получили почетное звание «Заслуженный врач». Это главврач Брянского клинико-диагностического центра Александр Силенок и главный врач областной психиатрической больницы №1 Александр Муравьев

«В настоящее время мы уже освоили более полумиллиарда рублей, средства идут на проведение капитальных ремонтов, на закупку необходимого медицинского оборудования, мебели, на доступность амбулаторной помощи, внедрение стандартов оказания медицинской помощи и на информатизацию системы здравоохранения», — пояснил директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко. В ходе модернизации будут полностью отремонтированы такие ведущие лечебные учреждения региона, как кардиологический диспансер, областная больница №1, все кардиологические отделения, женские консультации, взрослые и детские поликлиники, также откроется 30 офисов врачей общей практики.

По словам Владимира Дорощенко, намеченные планы по оснащению и проведению капитальных ремонтов регион выполнит досрочно и будет просить Минздравсоцразвития о выделении дополнительных средств на проведение капитальных ремонтов в ряде стационарных подразделений области.

В стадии капитального ремонта находится 106 больниц и поликлиник области. Уже завершены работы в кардиоотделении и в части отделения акушерского корпуса первой горбольницы, в Фокинской женской консультации и в детском отделении пятой городской поликлиники. Но есть и проблемы, так, в Суземке, Брянской детской туберкулезной больнице, Унечской и Клинцовской ЦРБ строительные работы пока идут с отставанием от графика. Основная причина, как ни странно, не финансирование, а недобросовестные подрядчики.

Модернизация регионального здравоохранения — это не только обновление лечебниц области, это еще и повышение заработной платы медработникам. Так, в поликлиниках региона доплаты начались уже с мая. В результате по итогам 2011 года средняя зарплата врача в амбулаторном звене достигнет 20 с половиной тысяч рублей, а в следующем — запланировано повышение еще на 6 тысяч. Заработок медсестер в будущем году подрастет до 13 тысяч. «В настоящее время заработная плата среди врачей уже превышает по области 17 тысяч рублей, в среднем по отрасли она составляет 9 тысяч 400. Плановые показатели по повышению заработной платы мы выполняем», — сказал г-н Дорощенко.

Владимир Дорощенко: «В рамках внедрения стандартов 70% средств идет на повышение заработной платы, 30% — на материально-техническое обеспечение. Пациент должен знать, что, получая лечение по стандартам, он ни копейки не платит, а качество и уровень оказания медпомощи на порядок выше, чем были до этого»

В рамках модернизации регионального здравоохранения полным ходом идет и внедрение стандартов оказания специализированной медицинской помощи. В частности, таковые внедрены в кардиологии, онкологии, акушерстве-гинекологии. Среди передовиков — Брянская областная больница и городская больница №1. «Мы проводим данную работу в больнице с мая 2011 года, в учреждении уже внедрены 22 стандарта. За пять месяцев было пролечено 760 пациентов. За медицинскую помощь, которая оказана по территориальным стандартам, получен доход в пределах 23 миллионов рублей», — сообщил на заседании главный врач Брянской городской больницы №1 Константин Воронцов.

По данным территориального Фонда обязательного медицинского страхования, по-новому уже пролечена не одна сотня человек, при этом больницы заработали около 13 миллионов рублей только за сентябрь. «В рамках внедрения стандартов 70 процентов средств идет на повышение заработной платы, 30 — на материально-техническое обеспечение: лекарства, реактивы, расходные материалы. Пациент должен знать, что, получая лечение по стандартам, он ни копейки не платит, а качество и уровень оказания медпомощи на порядок выше, чем были до этого», — отметил Владимир Дорощенко.