Для исполнения задач, поставленных государством, по улучшению ситуации с энергосбережением в стране нужны грамотные и ответственные исполнители.

Одним из пунктов в списке задач является энергетический аудит – комплекс мероприятий по обследованию объектов промышленности и сферы ЖКХ, целью которого является выяснение текущих расходов энергоресурсов и выработке мер по их уменьшению. Если вернуться на несколько лет назад, когда действовал старый закон «Об Энергосбережении», то главное, что бросается в глаза – количество людей в стране, занимавшихся проведением энергетических обследований. Так вот, тогда их было… 300 человек, а по некоторым данным реальной работой занималось около 100. Впечатляет, не правда ли? Дел у них, безусловно, хватало, но востребованность этих услуг была минимальной. Все дело в том, что тот закон не предусматривал ответственности руководителей за энергосбережение, да и четких задач и ориентиров, тогда не было.

Новый закон, вступивший в силу с 01.01.2010года, так формулирует требования к объектам, перечисленным в статье 16. Обязательное проведение энергетического обследования должно проводиться раз в пять лет, энергопотребление за это время должно быть уменьшено на 15%, т.е. на 3% в год. При обязательном энергоаудите объекту выдается энергетический паспорт. По нему можно судить, насколько успешной была работа, направленная на энергосбережение. Понятно, что такие жесткие требования повлекли за собой увеличение численности организаций, занимающихся энергетическими обследованиями. Теперь в стране в этой сфере работает больше 2000 человек, хотя и этого недостаточно.

Специалисты считают, что для удовлетворения спроса на услуги энергоаудита, понадобится порядка 3000 специалистов. А это значит, что есть необходимость в подготовке кадров. Ведь к проведению энергетических обследований должны привлекаться специалисты с профильным инженерным образованием, имеющие соответствующие знания и опыт работы на различных объектах. От качества их обследования, анализа полученной информации и сделанных рекомендаций зависит не только рост энергоэффективности экономики, но и доверие к этой службе клиентов. Организацию обучения специалистов необходимой квалификации берут на себя как государство, так и компании, работающие в этой сфере.