Сохранение энергорусурсов, бережное к ним отношение и энергосбережение – этот комплекс задач требует системного подхода и серьезных мероприятий. Сжигание даже небольшого количества топлива сопровождается выбросом в атмосферу вредных веществ, разрушающих экологию.

В развитых странах давно поняли пагубность небрежного отношения человечества к окружающей среде. Энергосберегающие технологии там применяют гораздо шире, чем у нас, да и население воспитывается в духе сохранения природных ресурсов. Федеральный закон №261 принятый в конце 2009года направлен на изменение ситуации в России. В нем предусматривается ряд системных мер, которые могут помочь привести энергосбережение в соответствие с жесткими международными стандартами. Одной из таких мер является энергоаудит – комплекс мероприятий по проверке эффективности использования энергии на предприятиях и организация, а так же в сфере ЖКХ. Кроме того, проведение энергетических обследований предусматривает разработку мер, направленных на уменьшение энергопотерь и оптимизацию использования энергоресурсов.

Энергоаудит может быть обязательным и добровольным. В первом случае закон предусматривает обследование всех предприятий и организаций, с частичной или полной долей государственного участия и всех объектов, принадлежащих организациям, финансируемым их бюджетов разных уровней. Полный список объектов, подлежащих обязательному энергетическому обследованию, приведен в статье 16 закона. Добровольный аудит могут заказать предприятия, не входящие в этот список. После проведения энергетического обследования и в том, и в другом случае обследуемый объект получает энергетический паспорт, в котором указаны все результаты обследования, выводы специалистов и предлагаемые для устранения выявленных недостатков меры. Помимо паспорта, регистрируемого в органах власти, организация, проводящая энергообследование объекта, может предложить разработку бизнес-плана энергосберегающих мероприятий с расчетом сроков их окупаемости.

Для предприятий и организаций, который входят в перечень для обязательного проведения энергетического аудита, предусмотрен интервал проведения этого мероприятия один раз в пять лет. За это время предписано сократить энергопотери на 15%, или по 3% в год.