Третий день в гимназии №7 в Советском районе города детей кормят по-новому. В этом году благодаря приоритетному нацпроекту «Образование» Брянская область впервые вошла в перечень субъектов РФ — победителей конкурса по реализации экспериментального проекта в питании. Совершенно новую систему «кормления» детей уже ввели в двух школах города: уже упомянутой 7-й гимназии и в школе №9.

Как рассказала заместитель главы городской администрации Галина Корниенко, на капитальный ремонт пищеблоков в двух учебных заведениях из городского бюджета было выделено семь миллионов рублей. Еще четыре миллиона в виде субвенции из федерального бюджета пошло на закупку нового технологического оборудования.

«Благодаря установленному оборудованию приготовление пищи будет осуществляться преимущественно на пару, что делает школьное питание сбалансированным, обогащенным микроэлементами, витаминами. Потеря витаминов и элементов в процессе обработки продуктов минимальная. Опыт гимназии №7 мы будем применять для внедрения такой же системы и в других школах города», — отметила заместитель главы горадминистрации.

На капремонт пищеблоков в двух учебных заведениях из городского бюджета было выделено 7 миллионов рублей. Еще 4 миллиона в виде субвенции из федерального бюджета пошло на закупку нового технологического оборудования

График работы столовой 7-й гимназии можно назвать очень напряженным, потому что детей сначала нужно обеспечить завтраком, затем — обедом. А для продленных групп существует еще и полдник. Питание учащихся школы стало очень разнообразным. Так, 13 октября на завтрак гимназисты получили творожную запеканку и чай. На обед их ждет гречневая каша, винегрет, сосиски. Причем, как оказалось, с помощью новой «чудо-машины» все эти блюда можно приготовить одновременно.

«У нас появилась потрясающая машина — пароконвектомат, — рассказала о кухонных новинках заведующая производством школьной столовой Наталья Трушкина. — Во-первых, мы одновременно можем в ней варить гречку, овощи, поджаривать сосиски. Все операции делаются на пару. За три дня мы поняли, насколько меньше нам теперь нужно использовать растительного масла. А чем меньше масла, тем полезнее становится еда. Она получается диетическая, но обогащенная всеми полезными минералами и витаминами. В этом же аппарате мы готовим и выпечку».

13 октября на завтрак гимназисты получили творожную запеканку и чай. На обед их ждет гречневая каша, винегрет, сосиски. Причем, как оказалось, с помощью новой «чудо-машины» все эти блюда можно приготовить одновременно

Становится понятно, что подобная техника — а ведь в пищеблоке установили также картофелечистку, овощерезку и много другого оборудования, — позволяет существенно экономить время на приготовлении пищи, а, значит, ребята всегда будут получать горячую еду, которую только-только сняли с плиты.

«Третий день кормим гимназистов по-новому. Повара освоились с новыми машинами. Видно, что и им приятно работать с такой техникой, — поделилась впечатлениями от новой столовой заместитель директора гимназии №7 Елена Кобытева. — Сейчас мы только набираем обороты, но, думаю, что в скором времени наши «кухонные мастера» будут радовать школьников и какими-нибудь особыми блюдами. Мы как-то разговаривали с учителями, и те тоже отметили, что еда стала гораздо полезнее и вкуснее».

Не противоречит этим словам и аппетит учащихся учебного заведения. Правда, уплетая запеканку, многие отметили, что больше любят, когда на завтрак бывает манная каша. И это не может не удивлять, ведь обычно дети именно к манке относятся с большим негативом. А это значит, что новая система работает, раз даже манная каша стала любимой едой брянских школьников.

Фото Юлии Ефимовой.