Совет старейшин обеспокоен ростом наркомании среди молодежи
- 0
Вопрос о мерах по борьбе с распространением наркотиков, табачной продукции и алкоголя среди молодежи обсуждали на заседании группы старейшин при главе Брянской городской администрации, которое состоялось во вторник, 11 октября. В мероприятии, помимо уважаемых жителей города, приняли участие представители областного департамента здравоохранения, регионального Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и муниципальные чиновники — заместитель главы городской администрации Галина Корниенко, а также председатель комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства при горадминистрации Ольга Козеичева.
Городских старейшин, прежде всего, интересовали вопросы, связанные с профилактикой наркозависимости в Брянске. Вот почему они получили подробную информацию о количестве наркоманов, официально стоящих на учете в диспансерных учреждениях города и области, о числе выявленных случаев по незаконному обороту наркотиков, о возможностях лечения наркозависимых в учреждениях региона.
«Мы планируем обратиться к главе горадминистрации Сергею Смирнову с просьбой принять более широкие меры по оповещению населения о проводимой работе по борьбе с наркоманией, табакокурением, алкоголезависимостью. Особенно — в среде молодежи. Я сам часто выступаю в школах, училищах, где призываю молодежь отказаться от плохих привычек, рассказываю о возможных последствиях злоупотребления, — отметил руководитель группы старейшин Павел Филиппочкин. — Мы, как общественная организация, можем только давать рекомендации. Эти рекомендации мы и хотим донести до сведения главы администрации. Нужно постоянно к проблеме привлекать внимание общественности».
Для разъяснения ситуации на заседании выступил начальник подразделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Александр Сидоренко. Он рассказал о направления деятельности федеральной службы, в том числе об основных — пресечению незаконного оборота наркотиков и системной профилактике наркозависимости.
По словам Александра Сидоренко, с 1 января по 30 июня текущего года управлением было зарегистрировано 734 преступления, в том числе тяжких — 162 и особо тяжких — 540. 222 человека были привлечены к уголовной ответственности. Среди них трое — несовершеннолетние, а еще 40% общего количества составляют люди в возрасте от 18 до 29 лет. «Из незаконного оборота изъято более 109 килограммов наркотических средств, в том числе 5 килограммов героина, более 93 килограммов марихуаны, а также более 1 килограмма 300 граммов амфетамина. Анализ статистических данных говорит о том, что ситуация в регионе по-прежнему является напряженной. При этом в незаконном обороте растет количество синтетических наркотиков, таких как амфетамин и дезоморфин», — рассказал Александр Сидоренко. Начальник подразделения также отметил, что именно амфетамин является довольно распространенным наркотиком (его еще называют «клубным наркотиком») в молодежной среде, и его количество, который изымается из незаконного оборота, только возрастает.
Затем Александр Сидоренко рассказал о системе профилактики наркозависимости. Было отмечено, что в области действует долгосрочная программа, основной упор которой делается на проведении профилактических мероприятий в молодежной среде. Главными проектами этой программы стали интеграционный лагерь «Юный спецназовец», спартакиада по дворовым видам спорта, выпуск большого количества полиграфической продукции, направленной на противодействие развитию наркомании.
Кстати, в ходе заседания выяснилось, что реальных цифр о количестве наркозависимых в области просто нет, а официальные данные объективно малы, так как на диспансерный учет областные наркоманы не стремятся становиться. Особенно это относится к молодым, недавно пристрастившимся к наркотикам людям. Они просто боятся обращаться в госструктуры за помощью.
Немного изменить ситуацию с информированностью заинтересованных структур, возможно, поможет введение тестирования в школах. Александр Сидоренко высказал предположение, что такая мера позволит привести данные о наркоманах в регионе к более реальному показателю. Ведь благодаря тестированию уже в этом году было выявлено 38 фактов употребления наркотических средств. Но добровольность и анонимность данной процедуры все-таки снижает ее эффективность. Городские старейшины внимательно выслушали докладчиков, задали дополнительные вопросы и сделали соответствующие выводы.
Напомним, что Совет старейшин состоит из уважаемых жителей города Брянска, немало сделавших для его процветания и находящихся в данный момент на заслуженном отдыхе. Совет рассматривает актуальные вопросы жизни областного центра и имеет совещательные функции. Он призван давать рекомендации городским властям по улучшению тех или иных направлений муниципальной политики.
Фото Юлии Ефимовой.