Справиться с дефицитом фтизиатров на Брянщине можно посредством возврата к государственному распределению выпускников медицинских вузов, полагает глава регионального департамента здравоохранения Владимир Дорощенко. Он же считает, что нет более эффективной терапии запущенных форм туберкулеза, чем лечение заразы на «финский манер». Своим видением настоящего и будущего областной противотуберкулезной службы г-н Дорощенко поделился с членами думского соцкомитета во вторник, 11 октября.

Современные палочки Коха настолько адаптировались, что уже не воспринимают антибиотики как угрозу

«Это раньше мы придерживались консервативного способа врачевания — на больных туберкулезом брянцев медикаментов не жалели. А теперь будем удалять пораженное болезнью легкое или его часть хирургическим путем, то есть по «финскому варианту», — сказал руководитель ведомства. — Соответствующую программу в российском Минздравсоцразвития уже утвердили».

По словам медика, современные палочки Коха настолько адаптировались, что уже не воспринимают антибиотики как угрозу. Помочь пациенту справиться с запущенной формой туберкулеза в силах разве что хирург. «Европа и Америка именно так и одолели опасный недуг», — добавил Владимир Дорощенко.

Брянщине, как и России в целом, побороть не столько инфекционную, сколько социальную болячку, стало быть, еще предстоит. Смущает лишь одно — количества специалистов для достижения сверхцели явно недостаточно. По подсчетам представителя областного противотуберкулезного диспансера, посетившего заседание комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения местного парламента, укомплектованность кадрами четырех брянских противотуберкулезных диспансеров, двух больниц и одного детского санатория составляет чуть больше 98%. При этом коэффициент совместительства врачей равен 1,8, среднего медперсонала — 1,4.

За последние 5 лет в противотуберкулезную службу Брянщины не пришло ни единого выпускника медицинского вуза

Главная причина сложившегося дефицита — нежелание молодых медиков работать фтизиатрами. За последние пять лет в противотуберкулезную службу Брянщины не пришло ни единого выпускника медицинского вуза. Молодежь хоть и знает, что в регионе последние пару лет «профессионального» туберкулеза не фиксировалось, рисковать здоровьем не решается. Не влекут ее ни средняя по службе зарплата в 21 с лишним тысячу рублей (по данным на 1 августа), ни даже перспективы карьерного роста.

Департамент здравоохранения совместно с областным противотуберкулезным диспансером, меж тем, всеми силами стремиться устранить «кадровый голод» фтизиатрической службы Брянщины. Не первый месяц на сайте департамента «висит» заявка о потребности во врачах-специалистах, а диспансер буквально прописался на ярмарках вакансий, что регулярно проходят в Смоленской государственной медицинской академии.

Отработав 5 лет в противотуберкулезной службе, молодой доктор вправе приватизировать служебную квартиру. А там уж ему решать — трудиться фтизиатром дальше или сменить профессию

«Кроме того, для молодых фтизиатров администрация Брянской области выделила двухкомнатную квартиру, — заметил Владимир Дорощенко. — Еще одну обещала выделить администрация Брянска. Отработав пять лет в противотуберкулезной службе, доктор вправе приватизировать квартиру. А там уж ему решать — трудиться фтизиатром дальше или сменить профессию».

По мнению главы департамента, изменить ситуацию в корне могло бы повышение зарплаты медиков. Причем не 20-30-процентное, а значительно большее. Помимо этого, как сказано в подготовленной для думского соцкомитета справке за подписью Владимира Дорощенко, «для стабилизации кадровой политики во фтизиатрической службе необходимо вернуться к государственному распределению выпускников вузов, обучающихся на бюджетной основе и по целевому приему».